Наверх

15.10.2013

Дан старт военно-патриотической акции белорусских и российских моряков «Морской Сталинград»

В Минске дан старт военно-патриотической акции белорусских и российских моряков «Морской Сталинград», проводимой в рамках проекта «Морское братство – нерушимо!» и посвященной 70-летию освобождения от фашистов Новороссийска, 230-летию Черноморского флота и 1025-летию Крещения Руси.

14 октября в Минске, в Государственном Доме прессы Республики Беларусь дан старт военно-патриотической акции белорусских и российских моряков «Морской Сталинград». Эта акция проводится в рамках проекта «Морское братство – нерушимо!» и посвящено 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков Новороссийска и всего Таманского полуострова, 230-летию Черноморского флота России и 1025-летию Крещения Руси, которые отмечаются в 2013 г

Беларусь не имеет выхода к морю, однако она стала родиной более 100 тысяч покорителей водных глубин. Во время Второй мировой войны белорусская морская пехота освобождала многие города Советского Союза, в том числе Новороссийск. Историки признают, что по стратегическому результату, объему потерь, эмоциональному накалу, беспримерному мужеству советских воинов и моряков, сражавшихся за каждый метр земли, битва за Новороссийск сопоставима со Сталинградской битвой.

В Новороссийске ярко проявились исторические традиции несгибаемого духа моряков-черноморцев. Как и ранее, на Черном море, в районе новороссийской Цемесской бухты морская тельняшка снова стала легендарным символом мужества и стойкости.

В боях за Новороссийск, который получил впоследствии почетное звание город-герой, ярко проявил себя талантливый командир из белорусских Барановичей вице-адмирал Георгий Холостяков. С его именем связаны и оборона Новороссийска, и освобождение этого города, и организация знаменитого десанта на Малую Землю. Руководитель военно-морской операцией по освобождению Новороссийска, плацдармом для которой стал Геленджик, он командовал базой Военно-Морского флота, был удостоен звания Героя Советского Союза, стал кавалером многих высших отечественных и зарубежных наград.

В память о Георгии Холостякове и других белорусских моряках из Минска в Новороссийск отправляются ветераны ВМФ. Они повезут с собой крест, который затем установят на месте сражений за российский город.


Вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков.
Послевоенный парадный снимок при всех орденах и медалях

Акции программы «Морской Сталинград» пройдут с 14 по 22 октября 2013 г. в Минске, Витебске, Москве, Геленджике, Новороссийске.

В них примут участие представители Правительства России, Российского организационного комитета «Победа», Постоянного Комитета Союзного Государства Российской Федерации и Республики Беларусь, командования Черноморского флота России и другие почетные гости.

В основу программы «Морской Сталинград» положена авторская культурно-мемориальная разработка позиционирования духовного единства народов Союзного Государства – Беларуси и России, и основанного на этом воинского морского братства, проявившегося в том числе при обороне Малой Земли, битвы за Кавказ, освобождения Новороссийска и Победе в Великой Отечественной войне в целом.

Инициатором акции стал Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации при участии Постоянного комитета Союзного государства и Евразийской академии телевидения и радио.

Информационная поддержка проекта осуществляется по линии пресс-службы Постоянного Комитета Союзного Государства, Министерства информации Республики Беларусь, пресс-центра Минобороны России, Министерства информации Украины, Государственной телерадиокомпании Министерства обороны России «ЗВЕЗДА», Дома прессы республики Беларусь, Российского информационного агентства «Новости», Национального информационного агентства Республики Беларусь «БЕЛТА», пресс-службы администрации Краснодарского края, а также Второго национального телеканала Республики Беларусь.


ПРОГРАММА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ «МОРСКОЙ СТАЛИНГРАД»

14 октября, Минск
В Государственном Доме прессы Республики Беларусь дан старт военно-патриотической акции белорусских и российских моряков «Морской Сталинград»

18 октября, Москва
Поклонный морской крест из Беларуси прибывает в город-герой Москву.
В 15 часов в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе начнутся торжественные мероприятия: митинг во славу памяти моряков-героев, возложение венков и цветов к Вечному огню, презентация и показ снятого белорусскими кинематографистами фильм «Город-герой Новороссийск».

20 октября, Геленджик
В Свято-Вознесенском храме пройдет обряд освящения Поклонного креста, который совершит Преосвященный епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност в сослужении духовенства из Беларуси.
Начало Вахты Памяти, в которой примут участие белорусско-российская делегация, моряки Черноморского флота, ветераны.

21 октября, Новороссийск
Возложение венков и цветов на воду в месте гибели основного десанта в районе села Южная Озереевка. Торжественный митинг в честь установки Памятного знака – Поклонного креста – на территории Военно-морской базы.
Посещение мемориального комплекса «Малая земля» и военных памятников на Сухумском шоссе.

21 октября, Новороссийск
Завершение военно-патриотической акции «Морской Сталинград» в Новороссийском Доме офицеров Черноморского флота.
Концерт творческих коллективов Беларуси, Краснодарского края и Москвы.

Контактная информация
Крицкий Арсений Борисович - представитель Росвоенцентра, автор проекта
Тел.: +925-320-6859; +961-584-7589,
e-mail: ARHANGEL-PAWEL@yandex.ru
Гордиенко Алексей Николаевич – заместитель директора Росвоенцентра
Тел.:+7 495 632-93-47, +905-780-40 50