Наверх

21.10.2013

«Морской Сталинград»: Поклонный Морской крест на Поклонной горе

18 октября в Москву в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе из Беларуси прибыл Поклонный Морской крест, символ военно-патриотической акции «Морской Сталинград», проводимой при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства в рамках проекта «Морское братство – нерушимо».

18 октября в Москву в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе из Беларуси прибыл Поклонный Морской крест, ставший символом военно-патриотической акции «Морской Сталинград», проводимой при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

В этот же день на Поклонной горе прошли торжественные мероприятия в рамках этой акции, которая посвящена 70-летию освобождения Новороссийска и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Состоялся торжественный митинг памяти моряков-героев, возложение венков к Вечному огню, а также показ снятого белорусскими кинематографистами фильма «Город-Герой Новороссийск».

Акция «Морской Сталинград» проходит в рамках проекта «Морское братство – нерушимо». Его автор Арсений Крицкий отметил, что задача акции - возродить исторические традиции боевого духа моряков-черноморцев.

Как рассказал Арсений Крицкий, в основу акции положена авторская культурно-мемориальная разработка позиционирования духовного единства народов Беларуси, Украины, России и основанного на этом воинского морского братства, проявившегося при обороне Малой земли, битвы за Кавказ, освобождения Новороссийска и в целом Победе в Великой Отечественной войне.

По стратегическому результату, объему потерь, эмоциональному накалу и беспримерному мужеству советских воинов и моряков, сражавшихся за каждый метр суши, битва за черноморскую военно-морскую базу Новороссийск сопоставима со сражениями Сталинградской битвы.

Именно здесь ярко показали себя вековые исторические традиции несгибаемого духа военных моряков. Именно здесь в полной мере проявился полководческий талант уроженца Беларуси, Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Холостякова, с чьим именем прочно связаны как оборона, так и освобождение Новороссийска и Таманского полуострова в целом, плацдармом для которого стал город Геленджик. Георгий Холостяков был руководителем и организатором нескольких морских десантов, в том числе знаменитого десанта на Малую землю.

Инициаторами акции «Морской Сталинград», выступили Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве России, Постоянный комитет Союзного государства и Евразийская академия телевидения и радио. Её мероприятия, старт которым был дан в Минске 14 октября, пройдут также в Геленджике и Новороссийске.

В Свято-Вознесенском храме Геленджика состоится обряд освящения Поклонного креста, который совершит Преосвященный епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност в сослужении духовенства из Беларуси.

В Новороссийске пройдет возложение венков и цветов на воду в месте гибели основного десанта в районе села Южная Озереевка и торжественный митинг в честь установки Памятного знака – Поклонного креста – на территории Военно-морской базы. Участники акции посетят мемориальный комплекс «Малая земля» и военные памятники на Сухумском шоссе.

Завершится военно-патриотическая акция «Морской Сталинград» в Новороссийском Доме офицеров Черноморского флота торжественным собранием и концертом творческих коллективов из Беларуси, Москвы и Краснодарского края.

Иван Переверзев

Фото Георгия Погорелова