Наверх

08.11.2013

День воинской славы в Москве: торжественный марш на Красной площади

В Москве прошел торжественный марш, посвященный 72-й годовщине легендарного парада 7 ноября 1941 года. Этот парад, проведенный в годы Великой Отечественной войны, не имеет аналогов в истории, а по силе воздействия на моральный дух бойцов и населения, его можно приравнять к военной операции.<br />

На Красной площади Москвы прошел торжественный марш, посвященный 72-й годовщине легендарного парада 7 ноября 1941 года. Этот военный парад на главной площади России в День воинской славы уже стал традицией.

Парад начался с торжественной части, которую открыл традиционным поздравлением мэр Москвы Сергей Собянин.

«Парад 1941 года давно стал историей, но как любое великое событие, он принадлежит не только прошлому, он принадлежит настоящему и будущему, - сказал он. - В этот день мы вновь преклоняем головы перед памятью тех, кто не дожил до Дня Победы. Мы благодарим вас, наши дорогие ветераны».

По Красной площади прошел парад, в котором приняли участие солдаты и офицеры Московского гарнизона, Президентского полка, члены военно-патриотических клубов, воспитанники кадетских корпусов. В исторической части парада перед гостями маршировали солдаты в форме и с оружием тех военных лет, проехала легендарная военная техника – грузовики-полуторки, бронеавтомобили, танки Т-34, реактивные минометы «Катюши». Состоялось театрализованное представление, в котором вспомнили подвиги героев Великой Отечественной войны, погибших в боях за Москву – Зою Космодемьянскую, панфиловцев, Виктора Талалихина.

Всего в параде приняли участие около 6 тысяч человек. А 8 тысяч человек были приглашены на него в качестве гостей. Самыми дорогими гостями стали ветераны Великой Отечественной, среди которых - 28 участников легендарного парада 1941 года (всего в Москве в настоящее время живут 57 его участников).

Исторический парад 1941 года был частью празднования 24-й годовщины Октябрьской революции. По мнению специалистов-историков и ветеранов, он не имеет аналогов в мировой истории, а по силе воздействия на моральный дух бойцов советской армии и всего населения страны, его можно было приравнять к крупной военной операции.

В те тяжелые военные дни фашистская армия стояла всего в нескольких десятках километров от Москвы и готовилась к решительному наступлению. И именно на 7 ноября Гитлер назначил торжественное прохождение по Красной площади немецких войск по случаю запланированного захвата советской столицы.

Ситуация была критической, в столице росли пораженческие настроения, начались беспорядки, ходили слухи, что Москву сдадут, а лидеры страны и коммунистической партии уже сбежали из города. Но советское руководство было полно решимости любой ценой отстоять столицу. Одновременно полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду. Он должен был развеять панические слухи, укрепить моральный дух и продемонстрировать готовность Красной армии вести борьбу с врагом до победного конца.

Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра. Командовал парадом генерал Павел Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный.

По вражеским аэродромам были нанесены удары, система ПВО столицы прикрывала Москву всеми возможными средствами, чтобы не допустить бомбовых ударов немецкой авиации. Для придания параду особой торжественности все звёзды на кремлёвских башнях были расчехлены и зажжены. По Красной площади торжественным маршем прошли курсанты артиллерийского училища, пехотинцы, зенитчики, артиллеристы и моряк, поехали танки Т-34 и КВ-1. Некоторые части прямо с парада отправлялись на фронт защищать столицу.

Парад достиг своей цели. Весь мир смог убедиться – Москва жива, Красная армия готова сражаться с врагом, советский народ крепок духом и будет бороться с фашистами. Сейчас, спустя 72 года торжественный марш на Красной площади снова показывает – мы помним свою историю, мы чтим память наших отцов и дедов, отстоявших страну в смертельной схватке с врагом, мы никому не позволим вновь покуситься на свободу и независимость нашей Родины.

Леонид Степанов

Фото Дениса Гольдмана
www.rosbalt.ru