Наверх

12.11.2013

Памятник герою Первой Мировой войны открыли в Вологодском районе

11 ноября, в деревне Спасс Вологодского района состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника поручику 9-го Финляндского стрелкового полка российской армии Виктору Волохову, погибшему в годы Первой Мировой войны.

11 ноября, в деревне Спасс Вологодского района состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника поручику 9-го Финляндского стрелкового полка российской армии Виктору Волохову, погибшему в годы Первой Мировой войны.

Это событие было приурочено ко Дню памяти погибших в Первой Мировой войне, которое отмечают 11 ноября. Во время мероприятия состоялась торжественная панихида и возложение цветов, траурный митинг завершился воинским церемониалом - троекратным салютом.

Памятник герою был обнаружен поисковиками Вологодского военно-исторического общества весной этого года на окраине деревенского кладбища. Это захоронение является одним из немногих сохранившихся до наших дней – большая их часть была разрушена в советское время. Кроме того, погибших военнослужащих хоронили прямо на местах боев. Сейчас поисковики собирают информацию о Викторе Волохове и его родственниках, но пока в архивах более подробных сведений обнаружить не удалось. Известно только, что он жил в соседней деревне и часто бывал в Спасе.

Памятник был восстановлен Вологодским военно-историческим обществом, Вологодским объединением поисковиков и Военно-мемориальной компанией при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

«К сожалению, современники практически ничего не знают об истинной истории Первой Мировой. Жизнь и судьба этого человека - это всего лишь маленькая страница большого события, но как раз из таких маленьких историй и складывается великая история нашей страны, - сказал руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев, выступая на траурной церемонии. - Сегодня в лице Виктора Федоровича мы вспоминаем всех, кто отдел свою жизнь за наше Отечество в ту самую далекую войну».

В этот день 11 ноября большая часть европейских государств отмечает день окончания Первой  мировой, поэтому открытие памятника герою войны на Вологодчине имеет особое значение.

«Я бы с удовольствием сказал, что сегодня во всех школах нашей страны отдают дань памяти тем, кто сложил свои головы в этой войне, но, к сожалению, это не так, поскольку дата 11 ноября 1917 года надолго выпала из учебников истории и народной памяти, что, на мой взгляд, очень несправедливо, - отметил секретарь регионального отделения Партии Алексей Канаев. – Сегодня ситуация, к счастью, меняется».

Алексей Канаев также подчеркнул, что через пять лет будет отмечаться столетие окончания Первой мировой войны. Поэтому очень важно, чтобы за это время было сделано все возможное, чтобы память погибших была восстановлена.

Сергей Спицин

Фото: www.vologod.er.ru