Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.11.2013

Белый генерал – витебский дворянин (Часть 1)

Имя русского генерала Е.К. Миллера мало что говорит современному человеку, даже если он интересуется историей нашего государства. А ведь Евгений-Людвиг Карлович Миллер был одним из выдающихся деятелей Белого движения, Главнокомандующим сухопутными, морскими вооруженными силами против большевиков на Северном фронте.

Имя русского генерала Е.К. Миллера мало что говорит современному человеку, даже если он интересуется историей нашего государства. Между тем, Евгений-Людвиг Карлович Миллер был одним из выдающихся деятелей Белого движения, Главнокомандующим сухопутными, морскими вооруженными силами против большевиков на Северном фронте. Обычно Гражданскую войну ассоциируют с боевыми действиями на Юге, в Центральной части России и в Сибири, где действовали такие генералы, как Деникин, Врангель, адмирал Колчак.

Между тем, именно Миллер, в отличии, например от Деникина, был ярым монархистом и остался предан царю и присяге. Остальные лидеры белых тяготели к парламентской республике, либерализму и прочим атрибутам западной демократии.

Родился Евгений Карлович в Витебской губернии в 1867 году, в старинной дворянской семье. Лютеранин, по вероисповеданию. Позже он писал:

«В доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности — безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью - вот те основы, которые внушались мне с детства».

Был отдан Николаевский кадетский корпус, который закончил в 1884 году. Далее - Николаевское кавалерийское училище, которое закончил блестяще, по первому разряду. Как лучший направляется корнетом в элитный лейб-гвардии Гусарский Его Императорского Величества полк и проходит службу в Царском Селе. В это же время корнет подает рапорт на разрешение женитьбы на шестнадцатилетней Наталье Шиповой - дочери генерала от кавалерии, генерал-адъютанта Н.Н.Шипова. И внучка первой красавицы России девятнадцатого века, жены Пушкина Натальи Гончаровой-Ланской. Молодую жену гусарского корнета и звали также – Наталья Николаевна.

Затем Е.К. Миллер поступает в Академию Генерального штаба, которую заканчивает в 1892 году. Он получает назначение в Финляндский военный округ. В 1896 году Миллер произведен в подполковники и назначен в число штатных штаб-офицеров Генерального штаба.

С февраля 1898 года - военный агент в Брюсселе и Гааге, военный атташе в Италии. В 1907 году Е.К. Миллер возвращается в родные места, он командир 7-го гусарского Белорусского полка и 7-ой кавалерийской дивизией. В1909-м - 2-й обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба, в его ведении находились все русские военные атташе в странах Европы. В 1909-м ему 42 года, он уже генерал-майор. С мая 1910 года – начальник Николаевского кавалерийского училища, которое сам когда-то заканчивал. С октября 1912-го - начальник штаба Московского военного округа.

С началом Первой мировой войны Миллер - начальник штаба 5-й Армии. Принимал участие в знаменитой Галицийской битве, боях под Варшавой, Лодзинской операции. С1915 года он уже генерал-лейтенант. В январе 1915-го сформировал штаб 12-й армии Западного фронта и с этой армией в должности начальника штаба принимал участие в Праснышской операции. В мае 1915-го действовал на Риго-Шавельском направлении. С сентября 1916 года фактически командовал 26-м армейским корпусом в составе Особой армии, действовавшей в Румынии. Официально назначен командиром корпуса 28 декабря 1916 года. В январе 1916 года частями корпуса под командованием Миллера было проведено наступление, увенчавшееся полным успехом, - занятием укреплённой позиции в Карпатах.

За годы службы в императорской армии Е.К.Миллер награждался многими российскими орденами, старшие из которых: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени с мечами, орденами семи иностранных государств.

А дальше наступил февраль 1917 года. Отречение императора. Крах фронта. Знаменитый указ Временного правительства номер один, по сути, раздавивший уже и так ослабленную потерями на фронте армию. Приказ отменял чинопочитание, позволял солдатам не выполнять приказы офицеров, а все вопросы боевого управления предлагалось решать по-демократически, коллегиально, с участием солдатских комитетов.

Генерал-лейтенант Е.К.Миллер отказался признавать приказ и заставил солдат снять красные банты, надетые по случаю «свободы».

7 апреля 1917 г. был ранен взбунтовавшимися солдатами, арестован и под конвоем отправлен в Петроград.

К счастью, тогда он не был расстрелян или растерзан пьяными солдатами, за него заступились, и опытнейшего генерала-лейтенанта Миллера отправили в отставку. Это происходит, между прочим, в разгар войны, когда такие головы были на вес золота. Позже его назначают представителем Ставки Верховного главнокомандующего в Италии.

После октября 1917 года генерал отказался подчиняться приказам большевиков, за что был заочно предан суду революционного трибунала. После Брест-Литовского мира Миллер перебрался в Париж и занимался вопросами переброски в Россию частей русских бригад из Франции и Македонии, оставшихся там после операций русской армии на Западном фронте. В ноябре 1918 года антибольшевистское правительство Северной области пригласило генерала Миллера занять пост генерал-губернатора Северной области. В сентябре 1919-го он принял пост Главного начальника Северного края.

Правительство Северного края представляло собой довольно странное образование. Свергнув Советскую власть с помощью английских и американских войск, оно занимало выжидательную позицию. Активным действиям не способствовало и кадровая, министерская чехарда. Сам глава правительства Н.В. Чайковский был довольно сомнительной, с монархической, да и человеческой точки зрения, личностью - одним из лидеров народников конца 19 века, всю жизнь положившим на борьбу с царизмом, социалист, эсер, к тому же высокопоставленный масон.

Когда генерал-губернатором Северной области становится Е.К. Миллер, общая численность Северной армии насчитывала 9,5 тысяч человек. К лету он доводит число штыков до 25 тысяч. Но по составу это были наполовину бывшие бойцы Красной армии или насильственно мобилизованные крестьяне. Офицеров на такое количество солдат было катастрофически мало – всего 600 человек. Войска союзных держав - Англии, Франции, США, - высадившиеся на Севере России, насчитывали примерно 16 тысяч. Но самое интересное не в этом. Союзники не очень хотели воевать. У них были совершенно другие цели. И как ни странно, большевистская власть их устраивала, в конечном итоге.

Вот что писал президент США Вудро Вильсон:

«Всякая попытка интервенции в России без согласия советского правительства превратилась бы в движение для свержения советского правительства ради реставрации царизма. Никто из нас не имел ни малейшего желания реставрировать в России царизм».

Ему вторил премьер министр Британии Ллойд-Джордж:

«Мы сделали все возможное, чтобы поддерживать дружеские дипломатические отношения с большевиками и мы признали, что они де-факто являются правителями… Мы не собирались свергнуть большевицкое правительство в Москве».

Еще интересней выразился много позже американский профессор-историк Э. Саттон, говоря о финансировавших интервенцию в Россию верхушки американского капитала:

«Они хотели иметь рынки, которые можно было бы эксплуатировать монопольно, без конкуренции со стороны русских, немцев и кого бы то ни было — включая американских бизнесменов, не входящих в круг избранных. Эта замкнутая группа была аполитична и аморальна. В 1917 г. она преследовала единственную цель — захватить рынок в России… Уолл-стрит действительно достиг этой цели. Американские фирмы, контролируемые этим синдикатом, позже принялись за построение Советского Союза».

Но все это выяснится много позже. А пока Е.К. Миллер формирует армию, сражается с красными отрядами. Но после ухода союзников в 1919 году армия Миллера оказывается без снабжения, боеприпасов, продовольствия. Несмотря на героизм и мужество белогвардейцев, в декабре 1919 года контрнаступление Красной Армии завершилось разгромом Северной армии. Генерал Миллер вместе с 800 военнослужащими и прочими беженцами эмигрировал из России на ледокольном пароходе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна». Несмотря преследование красных на ледоколе «Канада», Миллеру удалось довести свой отряд до Норвегии.

Генерал Евгений Карлович Миллер с семьей обосновывается в Париже, но основные, кровавые повороты его биографии еще впереди.

Владимир Казаков

На снимке: Архангельск, июнь 1919 года. Генерал Миллер, командующий войсками Белой армии на Севере России, принимает участие в торжественной церемонии награждения медалями американских солдат.

Продолжение следует