Наверх

29.09.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Юрий Борисов: «Сотрудничество в космической сфере между Россией и Беларусью приобрело особую значимость в условиях быстро растущей напряженности в мире»

28 сентября в Большом зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» и НАН Беларуси состоялся Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Среди его участников был генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

Глава «Роскосмоса» рассказал о взаимодействии России и Беларуси в области космических исследований: «Сотрудничество в космической сфере между Россией и Беларусью приобрело особую значимость в условиях быстро растущей напряженности в мире. «Роскосмос» совместно с Национальной академией наук Беларуси и Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси последовательно реализуют шаги, направленные на расширение сотрудничества и координацию работы в области космической деятельности».

Это сотрудничество берет свое начало в 1999 году, и с тех пор сделано многое – реализовано 7 программ, еще одна – в стадии реализации: «В этот период существенно, а именно, более чем в три раза, возросла кооперация участвующих в выполнении программ Союзного государства российских и белорусских предприятий – с 26 до 80 предприятий. Особенно приятно, что рост участников осуществляется за счет вузов и академических институтов. За пришедший период сформировались основные направления нашего сотрудничества в разработке и использовании элементов перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства».