Наверх

08.08.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс0-служба БУТБ

Александр Башлий: «Белорусская биржа – гибкий и универсальный инструмент»

31 июля в Республике Беларусь отмечался День работников торговли. Поздравляя работающих в этой сфере народного хозяйства с профессиональным праздником, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что развитию отрасли способствует выбранный в стране курс на увеличение доли отечественных товаров и импортозамещение, повышение качества обслуживания и внедрение современных цифровых технологий. Цифровизация в полной мере и на регулярной основе используется созданным в РБ биржевым механизмом. Об этом, выступая на белорусско-российском биржевом форуме в Ростове-на-Дону, организованном биржей совместно с региональным центром поддержки экспорта, заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий. Белорусская универсальная товарная биржа готова оказать содействие и обеспечить комплексную маркетинговую поддержку предприятиям агропромышленного комплекса Ростовской области России, заинтересованным в реализации своей продукции в Беларуси.

«Биржа – это более гибкий и универсальный инструмент, нежели обычные оптовые маркетплейсы, – сказал Александр Башлий. – Помимо обеспечения высокой концентрации спроса и предложения товаров и прозрачного ценообразования, биржевой механизм позволяет снять большинство рисков, присущих внешнеторговой деятельности, при этом соблюдая интересы и продавцов, и покупателей. По итогам прошлого года Ростовская область стала лидером по экспорту среди всех регионов Южного федерального округа, в том числе в Беларуси реализованы товары на 158,5 млн. долларов. Значительную долю в этом объеме заняла сельхозпродукция, которая пользуется стабильным спросом и на биржевой площадке. В первую очередь это зерно и шрот масличных культур. Например, за первое полугодие закупки злаковых белорусскими сельхозорганизациями выросли на 44 процента в натуральном выражении, до 99,4 тысяч тонн, и в два раза в стоимостном, до 23,8 млн. долларов. Это хорошая ниша для экспортеров из Ростовской области – особенно небольших производителей, не имеющих собственной товаропроводящей сети».

Ранее сообщалось, что в июле 2022 года через Белорусскую универсальную товарную биржу белорусские предприятия впервые купили семена масличных культур в российском Алтайском крае. Покупателями семян рапса выступили два маслодобывающих предприятия Беларуси. Общий объем закупки составил две тысячи тонн на сумму 3,2 млн. белорусских рублей. При этом ранее импорт сельхозпродукции из этого региона России не осуществлялся. Ожидается, что привлечение на биржевую площадку крупного поставщика семян рапса обеспечит дополнительный источник сырья для белорусских переработчиков и будет способствовать росту товарооборота Беларуси и Алтайского края.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Сегодня БУТБ – одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная ее функция биржи – содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Опытом Беларуси в сфере электронной торговли импортозамещающими товарами заинтересовались власти Владимирской области. В этом российском регионе также планируется создать аналогичную торговую платформу для продвижения товаров местного производства. В этой связи прорабатывается возможность организации онлайн-семинара, в рамках которого представители БУТБ расскажут об особенностях функционирования биржевой площадки, принципах формирования электронного каталога импортозамещающей продукции, алгоритме проведения торгов, а также об используемых белорусскими коллегами технологических решениях и ноу-хау. Вопрос обсуждался в ходе заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Владимирской области, которое в конце июля 2022 года прошло под сопредседательством врио первого заместителя Губернатора региона России Александра Ремига и заместителя Министра экономики Беларуси Сергея Митянского.