Наверх

29.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба МИД России

Генконсул РФ в Бресте Олег Мурашев: «Я рад, что на наше предложение откликнулось много брестских художников»

28 июля город-герой Брест отметил свой День рождения. Программа праздничных мероприятий занимает целых 3 дня – 28, 29 и 30 июля. Главными локациями стали площади у легкоатлетического манежа, Дворца водных видов спорта и Ледового дворца, а также крепость, улица Советская и набережная Скорины. В российском генконсульстве тоже подготовились к празднику – там открылась художественная выставка «От Москвы до Бреста».

28 июля город отмечал еще и годовщину великого события – освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Горожане и представители госорганов посетили памятные места. Начальник отдела культуры горисполкома Светлана Семашко так рассказывала о планах: «Все возложения пройдут 28 июля. Приглашаем всех принять в них участие в 10.00 на площади Свободы у памятника «Освобождение» и в 11.00 у Вечного огня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Цветы и венки также будут возложены к обелискам и захоронениям на Тришинском и Гарнизонном кладбищах, в сквере микрорайона Южный, а также к братской могиле рабочих и служащих кирпичного завода на улице Кирпичной и могиле советских летчиков в Гершонах».

Выставка, открывшаяся в генконсульстве, также приурочена к годовщине освобождения Бреста и Дню города. «Это совместный проект российского диппредставительства и Брестского горисполкома, в котором активное участие приняли члены клуба народного творчества «Наследие» городского центра культуры и «Белорусской ассоциации творческих людей» БОО демографической безопасности», сообщает БелТА.

Экспозиция включает в себя порядка 70 работ, созданных руками 30 мастеров. Есть здесь и вышивка, и живопись, и скульптура.

«Я рад, что на наше предложение откликнулось много брестских художников. Наша идея заключалась в том, чтобы открыть для них новые просторы, предоставить им больше возможностей продемонстрировать свое искусство. Второй этап этой выставки мы хотели бы провести в Москве. Думаю, это у нас обязательно получится», передает БелТА слова генерального консула России в Бресте Олега Мурашева.

Председатель горисполкома Александр Рогачук отметил, что «под таким названием («От Москвы до Бреста» – прим.ред.) можно организовать любой проект – экономический, финансовый, инвестиционный, культурный. Это отличная тема и хорошая почва для будущих проектов».

Продлится выставка до 11 августа, после чего она, как планируют организаторы, отправится в «тур» по России.