Наверх

15.07.2022

Автор: Дарья Иванова, Soyuz.by

Олег Слижевский: «Премия Союзного государства – это очень важное событие»

Дни Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» отрыла пресс-конференция лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2021–2022 годы. Вчера, 14 июля, на торжественной церемонии открытия фестиваля Президент Беларуси Александр Лукашенко лично поздравил победителей. В рамках диалога с представителями СМИ спикеры рассказали о том, какое значение имеет Премия для развития искусства в Союзном государстве и для них лично.

15 июля в Доме кино «Витебск» собрались лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2021–2022 годы и журналисты. Постоянный Комитет представлял Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Олег Слижевский. От лица лауреатов Премии говорили начальник отдела по организации концертных и творческих проектов «Арт-Мажор» Александр Вавилов, доктор психологических наук, профессор, Председатель ФНКА Белорусов России Сергей Кандыбович, заместитель руководителя лаборатории истории диаспор и миграций, научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М.B. Ломоносова, заместитель Председателя ФНКА Белорусов России по молодежным вопросам Александра Козополянская, научный сотрудник лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член молодежного крыла ФНКА Белорусов России Екатерина Роева-Мкртчян, первый заместитель генерального директора Генеральной исполнительной дирекции Гостелерадио СССР, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии Белорусов Николай Чехлов, российский скульптор, член Московского Союза художников Андрей Коробцов и российский архитектор, руководитель архитектурного бюро «Konstantin Fomin Architecture» Константин Фомин. 

Олег Слижевский рассказал об истории Премии и системе отбора кандидатов: 

«Награда вручается с 2002 года. За это время ее лауреатами стали 29 авторских коллективов. […] Это очень серьезная процедура, которая проходит в два этапа. После выдвижения кандидатов их заявки рассматривают в Министерствах культуры обеих стран. Далее они выносятся на суд экспертного совета Постоянного Комитета Союзного государства. Это авторитетный общественный орган, куда входят 18 экспертов в области культуры, литературы и искусства двух стран, но не только от них зависит окончательное решение, проходит и общественное обсуждение. Вручение премии – это не кулуарная история, а открытый процесс». 

Также Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета остановился на критериях отбора: 

«При вручении премии учитывается значимость произведений литературы и искусства для братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между народами Беларуси и России». 

Новость дополняется. 

 

СПРАВКА

Премия Союзного государства в области литературы и искусства присуждается белорусским и российским деятелям искусства, результаты творческой работы которых не только вносят огромный вклад в союзные литературу и искусство, но и укрепляют содружество Беларуси и России. 

В этом году Премия присуждена трем авторским коллективам: Леониду Богораду (посмертно), Александру Вавилову, Ирине Ковленой, Сергею Петрову, Марине Романовской – за концертные программы в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»; Ивану Антоновичу, Сергею Кандыбовичу, Петру Климуку Александре Козополянской, Оксане Солоповой, Екатерине Роевой-Мкртчян, Николаю Чехлову – за издательский проект «Историческая память Союзного государства», посвященный 75-летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне; Андрею Коробцову и Константину Фомину – за проект «Ржевский Мемориал Советскому солдату». 

Трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь.