Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Андрей Кондратьев

Владимир Амарин: Использование потенциала Союзного государства позволит нивелировать воздействие санкций

Заместитель Госсекретаря Союзного государства выступил на IX Форуме регионов в Гродно

Он принял участие в работе секции «Эффективное импортозамещение в Союзном государстве: проекты, стимулы, координация».

По словам Владимира Амарина, на первое место среди рисков для экономик Беларуси и России выходит санкционное давление: «Нас целенаправленно выдавливают из глобальной экономической системы. Нарушены партнерские связи, остановлен обмен научно-технологическими идеями, наложено вето на поставки ресурсов и комплектующих».

 На фоне роста геополитической напряженности, высокой волатильности цен мирового рынка и разрушения основных логистических маршрутов активизировалось взаимодействие между нашими странами – по итогам января – апреля товарооборот к аналогичному периоду прошлого года добавил более 10 процентов и составил 12,7 млрд долл. США.

 Владимир Амарин считает, что использование экономического потенциала Союзного государства позволит во многом нивелировать негативное воздействие санкций. Важная роль в углублении белорусско-российской экономической интеграции и преодолении санкционного давления, по его мнению, отводится реализации 28 Союзных программ, утвержденных в ноябре прошлого года Высшим Государственным Советом Союзного государства.

 Одна из союзных программ направлена на формирование единой промышленной политики Союзного государства. В составе ее мероприятий – разработка перечня совместных проектов в рамках Союзного государства и подготовка на их основе планов по импортозамещению: «В течение последнего времени на заседаниях Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства активно рассматривались вопросы о сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения, об условиях поставок лифтового оборудования на рынки Российской Федерации и Республики Беларусь, о развитии совместной биржевой торговли, о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок».

В текущем году, по словам Владимира Амарина, должна начаться реализация трех новых программ, ориентированных на импортозамещение. Это «Интелавто» в сфере микроэлектроники, которая предполагает создание изделий автоэлектроники нового поколения, в том числе новых систем помощи водителю. В сфере фотоники «Компонент-Ф» – создание высокоскоростных устройств обработки оптических сигналов, по своим параметрам соответствующих или превосходящих уровень коммерчески доступных мировых образцов. В области изучения космоса («Комплекс-СГ»), которая направлена на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга за атмосферой.

В следующем году планируется приступить к финансированию еще двух программ: «Союз-Биомембраны», связанной с разработкой фармакологически активных соединений, технологий клеточной терапии и методов идентификации для терапии онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, и «Комбикорм-3», направленной на разработку и освоение современных рецептур производства нового поколения кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

«Перспективной видится и разработанная концепция программы «Создание нового поколения компонентов солнечных энергетических систем» («Солнечная энергетика»). Цель – преодолеть отставание технического уровня выпускаемых отечественной промышленностью компонентов солнечных энергетических систем (солнечные элементы, фотоэлектрические модули, радиоэлектронное оборудование) от мировых аналогов», - заявил Владимир Амарин.

В настоящее время подходит к завершению работа по упрощению процесса разработки и реализации программ Союзного государства. Постоянный Комитет, по словам Владимира Амарина, предлагает отказаться от разработки и одобрения проектов концепций программ, приступать к разработке проекта программы на основании одобренных сторонами предложений заинтересованных министерств, ведомств. В результате процесс разработки и принятия программы должен укладываться в период не более 12-ти месяцев.