Наверх

30.05.2022

Глеб Лапицкий: «Благодаря поддержке Постоянного Комитета у нас получается сделать ряд проектов, на которые иначе мы бы не смогли замахнуться»

На фестивале «Славянский базар в Витебске» в этом году ожидается много гостей из России.

Фото: БелТА

Организаторы «Славянского базара в Витебске-2022» выразили благодарность Постоянному Комитету Союзного государства и лично его главе Дмитрию Мезенцеву за всемерную помощь в подготовке фестиваля. Популярный ежегодный культурный форум пройдет в этом году в период с 13 по 18 июля. Подготовка к нему уже идет полным ходом, и многие из творческих идей обретают реальность, благодаря поддержке Постоянного Комитета. На прошедшей в Национальном пресс-центре Республики Беларусь встрече с журналистами директор дирекции Международного фестиваля искусств Глеб Лапицкий сказал:

«Хотелось бы поблагодарить Союзное государство и Постоянный Комитет Союзного государства. Благодаря их поддержке, у нас получается сделать ряд проектов, на которые иначе мы бы не смогли замахнуться».

Заместитель начальника главного управления – начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Республики Беларусь Инна Адамович отметила: «Славянский базар в Витебске» – уникальное культурологическое событие на всем постсоветском пространстве, да и, пожалуй, во всем мире. Неизменным остается его девиз, который определяет основные принципы Международного фестиваля искусств: «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов и призван возрождать и распространять наши основные нравственные ценности: милосердие, уважение человеческого достоинства, моральные принципы и семейные традиции».

По словам Инны Адамович, в основе концепции нынешнего культурного форума – темы Года исторической памяти и 20-летие Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Сохраняя сложившиеся традиции, фестиваль 2022 года заложит новые, покажет много уникальных проектов, которые будут интересны, востребованы у широкой аудитории.

По прогнозам организаторов, фестиваль соберет на площадках Витебска поклонников из более чем 25 государств. Наибольший наплыв гостей ожидается из России. Об этом ранее, на встрече 13 мая с Госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым, рассказал заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. «В этом году в связи со снятием ограничений и стабилизацией ситуации по ковиду мы ожидаем на празднике значительное число гостей из Российской Федерации, – отметил вице-премьер Баларуси. – Люди, которые традиционно в летнее время посещали «Славянский базар», за два минувших года очень соскучились по этому празднику».

Чем порадует многочисленных поклонников «Славянский базар в Витебске» в этом году? По мнению организаторов, интересным обещает стать проект «Театральная лаборатория», который сейчас готовится белорусской стороной совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИСом. Состоятся многочисленные концерты, на которых выступят и фольклорные коллективы, и популярные российские и белорусские эстрадные исполнители, и гитаристы-виртуозы, и оперные певцы. Впервые в 2022 году на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» пройдут в расширенном формате Дни Союзного государства. Такая инициатива на предыдущем культурном форуме была высказана Госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Идею поддержали в Министерствах культуры Республики Беларусь и Российской Федерации. Теперь в рамках Дней Союзного государства готовится целый ряд культурных проектов, которые, несомненно, порадуют многочисленных зрителей положительными и яркими эмоциями.