Наверх

23.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Официальный портал БПЦ

Иерей Игорь Васько: «В Год исторической памяти особое значение приобретает сохранение памяти о Великой Отечественной войне»

В Союзном государстве решительно осуждают развернутую в Европе кампанию по осквернению памятников воинам-освободителям.

Фото: председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной церкви иерей Игорь Васько

Постоянная комиссия по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла заявление о недопустимости осквернения памяти воинов, освободивших Европу от фашизма. «Постоянная комиссия по международным делам решительно осуждает активизировавшуюся в последнее время в ряде европейских стран кампанию по осквернению памяти воинов, освободивших Европу от фашизма», – говорится в документе.

Депутаты считают недопустимыми реабилитацию идеологии нацизма и действия по забвению памяти жертв Второй мировой войны. В заявлении белорусских парламентариев подчеркивается: «Призываем все страны свято чтить память об отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма и сохранять в надлежащем состоянии воинские захоронения и мемориалы».

Весной 2022 года в Европе прокатилась волна варварских выходок, направленных против памятников красноармейцам, павшим при освобождении мира от фашистской чумы. Все эти бесчинства не замечают, а порой и поддерживают правительства ряда европейских стран. Польша и Болгария намерены полностью избавиться от оставшихся монументов советским воинам. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, выступая перед депутатами национального парламента, заявила, что поддерживает снос в стране «красноармейских» памятников. После 9 мая власти Риги распорядились убрать цветы, возложенные у памятника воинам-освободителям Советской Латвии. Букеты цинично подгребли бульдозером и вывезли на свалку, а затем члены парламента Латвии проголосовали вообще за снос памятника «Освободителям Риги».

«Затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе, – заявила официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова. – Инициаторы подобной политики, похоже, это не понимают».

В Союзном государстве России и Беларуси не оставляют без внимания подобного отношения к монументам нашим героям, к попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны. Так, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях поручил расследовать факт осквернения памятника советским солдатам в Словакии. В городе Пиештяны неизвестные вандалы нанесли на памятник погибшим солдатам Красной Армии знак одного из запрещенных в России украинских нацбатальонов. Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК РФ установить все обстоятельства произошедшего в рамках уголовного дела. Также СК России возбуждены и расследуются уголовные дела по аналогичным фактам осквернения памятников советским воинам-освободителям в Словакии в марте текущего года.

Противопоставить разгулу вандализма и возрождению нацизма в Европе мы можем наше единство в сохранении исторической памяти в братских странах Союзного государства. Об этом постоянно говорят Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, своих героев помнят в каждой белорусской и российской семье. Важную роль в сбережении устоев общества наших стран играет и позиция Православной церкви, которая всегда была вместе с народом, в том числе и в самые сложные периоды его истории. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь напомнил председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной церкви иерей Игорь Васько:

– В Год исторической памяти особое значение приобретает сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В истории БПЦ есть немало страниц, связанных с Великой Отечественной войной, когда многие священнослужители с оружием в руках защищали свою страну, среди них был и мой дед. Мы совместно со средствами массовой и информации реализуем проект «Воины духа», а по завершении проекта планируем подготовить фильм и выпустить книгу. На современном этапе наибольшую актуальность приобретает вопрос взаимодействия церкви и государства с целью повышения внимания общеобразовательной системы к воспитанию подрастающего поколения, которое должно быть основано на традиционных ценностях нашего народа.