Наверх

14.04.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Российского совета по международным делам

Алексей Громыко: «Изменения в Конституции Беларуси работают на общественную консолидацию»

Как принятые дополнения в главный документ страны помогут Минску и всему Союзному государству в это непростое время, рассуждает Директор института Европы РАН Алексей Громыко.

«Изменения в Конституции Беларуси масштабны и сравнимы с изменениями, которые были внесены ранее в Конституцию России. В обоих случаях референдумы стали высшей формой легитимизации главного документы государства. В Беларуси изменения пошли дальше, так как значительно поменялась структуры и распределение властных полномочий в свете прерогатив Всебелорусского народного собрания.

В нынешних условиях «горячей» конфронтации между Союзным государством и Западом ребалансировка власти в Беларуси и модернизация механизмов ее реализации могут быть временно не столь заметными. Но по мере нормализации ситуации в обозримом будущем и перехода от вынужденной мобилизационного модели развития Беларуси и России, принятые изменения реально скажутся на политическом процессе, сделав его более современным, децентрализованным и подотчетным. Конечно, много будет зависеть именно от возможностей перехода в следующие годы Беларуси и России к прагматичным отношениям с Западом при условии отказа с его стороны от попыток подавить суверенитет стран-членов Союзного государства.

В зависимости от степени наличия у Запада здравого смысла или его отсутствия мобилизационные сценарии развития Беларуси и России могут быть как временными, так и достаточно продолжительными. Но главным является то, что принятые изменения в Конституции работают на общественную консолидацию, а не на ее эрозию. Это касается далеко не только политического процесса, но и принципов социального государства и традиционных ценностей наших народов».