Наверх

30.03.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Директор Национального центра современных искусств Беларуси: «Мы очень динамично сотрудничаем с братским российским народом»

В Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве накануне Дня единения народов Беларуси и России прошло открытие выставки живописи и графики «Шляхам Скарыны» («Путем Скорины»).

Фото: Директор Национального центра современных искусств Республики Беларусь Сергей Криштапович

Организатором выставки выступил Национальный центр современных искусств Республики Беларусь. На открытии старший советник, начальник Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси Александр Слободчук отметил, что между нашими странами налажено интеграционное сотрудничество, существенно развивается взаимодействие в экономической, торгово-технической и гуманитарной сферах:

«Созданы условия для обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в области социального обеспечения, доступа к образованию и медицинской помощи. В прошлом году руководством наших стран утверждены 28 союзных программ. Принято решение о дальнейшей интеграции России и Беларуси. Регулярно осуществляются контакты в области образования, науки и культуры, проводятся гастроли известных коллективов и исполнителей, художественные выставки и тематические фестивали, присуждаются премии Союзного государства за вклад в развитие литературы и искусства, а также в области науки и техники».

Рассказывая о выставке, директор Национального центра современных искусств Республики Беларусь Сергей Криштапович сообщил:

«Картины подбирали из наших фондов. На выставке на 99% процентов представлены работы наших классиков. Эти картины я видел, будучи еще совсем молодым художником. Представили 50 работ. Художники из разных эпох, тут есть произведения, написанные еще во времена Советского Союза. Мы подбирали их не по принципу: современное это искусство или нет. Они должны были отвечать самой сути выставки. Все картины проникнуты чувством благодарности первопечатнику, нашим просветителям, нашей общей славянской культуре».

Работать выставка будет до мая. По словам Сергея Криштаповича, ее сменит большой проект, посвященный Дню Победы. В конце своего выступления Директор Национального центра современных искусств подчеркнул:

«Мы очень динамично сотрудничаем с братским российским народом. Культура всегда будет связующим элементом между нами».

Завершился торжественный вечер концертом «На одном дыхании» Национального академического Большого театра оперы и балета.