Наверх

29.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Вадим Шерстеникин

Геннадий Болбатовский: Львиная часть иностранных туристов в Беларуси – россияне

28 марта состоялась пресс-конференция директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, на которой он подвел итоги первого квартала 2022 года.

Беларусь – страна с целебным климатом. Местные здравницы пользуются залуженным спросом – и у самих белорусов, и у граждан других стран. С начала года в белорусских санаториях отдохнули и поправили здоровье 22 тысячи иностранцев. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, эта цифра внушительная. Спрос есть, и он «устойчив и стабилен», отметил Геннадий Болбатовский.

Он подчеркнул, что в прошлом году ни одно санаторное учреждение не было перепрофилировано под ковидный госпиталь, поскольку система здравоохранения Республики Беларусь справлялась с помощью специализированных медицинских учреждений.

Санатории были и остаются безопасными местами для нахождения даже в условиях пандемии:

«В прошлом году были выявлены единичные случаи заболевания ковидом, причем, одномоментно в санаториях находилось 19 тысяч отдыхающих и 15 тысяч работников. Заполняемость санаторных учреждений составила свыше 70 процентов. Эти цифры говорят сами за себя: санаторно-курортные учреждения можно считать достаточно безопасными местами для пребывания в условиях нынешней эпидемситуации», – сообщил глава Центра.

Спикер также отметил эффективность лечения в санаториях и для тех, кто не смог избежать болезни и переболел ковидом:

«В 75 санаториях для достижения наивысшего эффекта в оздоровлении людей, перенесших ковид, используются разработанные специальные восстановительные программы».

В текущем году увеличилась продажа путевок – прирост составил 10%. Экспорт услуг вырос еще больше – на 15%.

Руководитель центра озвучил планы на летний сезон:

«На июнь-июль в белорусских санаториях забронировано около 50-60% мест, активно идет реализация. Мы видим увеличение глубины продаж, есть интерес, в том числе среди иностранцев. Так, за последние две недели реализация путевок иностранцам увеличилась практически вдвое. Львиная часть из них – из Российской Федерации».

Особенно туристов привлекают цены, оставшиеся практически на прошлогоднем уровне:

«По сравнению с декабрем 2021 года цены практически не изменились. Конечно, с учетом летнего периода прогнозируем увеличение в связи с повышенным спросом. Однако на сегодня стоимость, по которой санатории уже реализуют путевки, в среднем составляет Br72,5. То есть это рост в пределах 3-5% по сравнению со средней ценой в первом квартале».

Особое внимание Геннадий Болбатовский уделил вопросу отдыха и оздоровления детей:

«Мы выполняем все социальные проекты и государственные программы. Сегодня начались весенние школьные каникулы – Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению совместно с Министерством образования организована работа оздоровительных лагерей различного типа для школьников. За эту неделю оздоровятся более 61 тысяч школьников различного возраста. Нашим центром выделено на это свыше Br1,5 млн, что позволит удовлетворить заявки со всех регионов. В летний период в лагерях различных типов планируется оздоровить более 350 тысяч детей. Предварительные заявки уже собраны изо всех регионов республики». 

СПРАВКА

Санатории Беларуси – синоним качества услуг по оздоровлению населения. 15 из них имеют высшую квалификационную категорию по результатам государственной аттестации, проводимой 1 раз в 5 лет. В сумме, чтобы претендовать на звание учреждения высшего класса, санаторию необходимо набрать 170 баллов, которые присваиваются за организацию питания и досуга, условия проживания, наличие лечебных услуг и экологическое состояние региона. Оценки «соискателям» выставляет специальная республиканская комиссия.