Наверх

25.03.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Пресс-служба Парламентского собрания

Председатель комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Митин: «Союзные программы показали свою эффективность»

Об этом Сергей Митин сообщил на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, которое состоялось в Бресте 24 марта.

Депутаты рассмотрели ход разработки и согласования проектов концепций новых программ Союзного государства.

«Задача нашей Комиссии заключается в формировании единого экономического пространства Союзного государства. Хороший инструмент совместной работы – союзные программы. Они показали свою эффективность. Было около 60 таких программ, большая часть из них успешно реализована. Как правило, это научно-технологические достижения, которые потом реализуются в экономике обеих стран», – отметил председатель комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Он также рассказал о своем визите в НАН Беларуси. По его словам, Беларусь и Россия планируют ускорить внедрение результатов союзных программ по реализации лактоферрина на рынки Союзного государства:

«Есть две программы очень интересные – «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». Ученые смогли создать породу коз с внедренным геном человека. Результатом явилось мировое изобретение лактоферрина – аналога женского молока. Сейчас мы работаем над тем, чтобы изобретения выходили в виде лекарственных препаратов, косметологических средств, добавок к пище. Белорусская сторона продвинулась в этом. Готовим такое же изменение в законодательство России. Совместное законодательное пространство позволит нам более широко воспользоваться теми изобретениями, которые были в программе».

При этом заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по экономической политике Союза Беларуси и России Леонид Брич констатировал, что реализация союзных программ в последние годы замедлилась:

«В 2019 году было реализовано около 20 программ, в 2020-м – где-то 13, в 2021-м – три и еще три были переходящими. На этот год у нас опять же только три программы. Видим, что идет пробуксовка со стороны госзаказчиков, исполнителей. Проблема и в том, что долго идет согласование концепций программ. Возникает много барьеров».

Как сообщает БелТА, Леонид Брич обратил внимание на то, что из-за длительной подготовки программ иногда уменьшается заинтересованность сторон, а проекты теряют актуальность:

«Сейчас такое время, когда нужно быстрее реализовывать программу. Недружественные нам страны ввели санкции, и новые программы, их концепции нужно быстрее реализовывать. Старые бюрократические препоны нужно отметать. Сегодня обсуждаем, как убрать барьеры, чтобы ускорить процесс развития Союзного государства в целом и программ в том числе».

Начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова заявила на заседании комиссии, что семь научно-технологических программ сейчас находятся в достаточно высокой степени согласований. Их реализацию предполагается начать в 2023 году.

В частности, это программы развития пограничной безопасности Союзного государства, совершенствования объектов военной инфраструктуры, социальной адаптации, инновациям в сельском хозяйстве, созданию платформы для диагностики спортивно одаренных детей. Для их реализации на следующий год зарезервированы более 3 млрд российских рублей.