Наверх

25.03.2022

Фото: Пресс-служба Парламентского собрания

Союзные парламентарии: Бюджет Союзного государства должен быть задействован для развития перспективных отраслей

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. В нем приняли участие представители Комитета государственного контроля Беларуси, Счетной палаты России, Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств двух стран.

Депутаты подвели предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2021 году. Было запланировано финансирование 9 программ и 26 мероприятий Союзного государства. По словам заместителя председателя Комиссии Людмилы Нижевич, исполнение бюджета в 2021 году парламентарии признали удовлетворительным:

«Уровень финансовой дисциплины по сравнению с 2020 годом возрос. О чем свидетельствуют показатели кассового исполнения бюджета в 2021-м (95,45%) по сравнению с аналогичными показателями исполнения бюджета в прошлом году (92,9%)».

Неполное освоение финансовых средств бюджета было связано с отменой или переносом части союзных мероприятий по причине коронавирусных ограничений.

В этом году бюджет сформирован с большим профицитом.

«В нынешних условиях – это очень важный инструмент для укрепления интеграции наших экономик, развития прорывных направлений, которые особенно актуальны в нынешних условиях», – считает Людмила Нижевич.

В высокой степени готовности – 7 концепций программ, которые будут вынесены на рассмотрение в октябре. Две из них уже одобрены Союзным Совмином, еще пять находятся на согласовании в Министерстве финансов России.

Это такие высокотехнологичные программы, как «Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства» («Комплекс-СГ») – срок реализации 2022-2026 годы, «Разработка интеллектуальных, высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения» («Интелавто») – срок реализации 2022-2025 годы.

Кроме того, восемь проектов концепций союзных программ и три проекта Союзного государства находятся в стадии разработки. Среди них – «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкция, музеефикация сооружений в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», «Реконструкция (модернизация), реставрация сооружений центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости», «Реконструкция (модернизация) зданий штаба и столовой с сетями подключения к общеплощадочным, восстановление подъездных путей в пределах территории», «Проект Союзного государства по созданию новой экспозиции «Поезда Победы» на тему партизанского движения в Республике Беларусь и Российской Федерации».

Людмила Нижевич уверена, что бюджет Союзного государства должен быть задействован в интересах развития перспективных отраслей:

«Союзные программы затрагивают различные направления: область космических исследований, энергетики, новых материалов и нанотехнологий, машино- и приборостроения, медицины, биотехнологий и многое другое. Сейчас обсуждается вопрос об ускорении внедрения результатов программ по реализации лактоферрина на рынки Союзного государства. Есть вопросы, которые затрагивают сферу здравоохранения. Возможно, нам придется акцентировать внимание на замещении импортных лекарств».

Шла речь на заседании и об «Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». Эта тема находится на постоянном контроле у депутатов Парламентского собрания. В сфере ведения комиссии находятся 11 из 28 союзных программ и 4 раздел Декрета «Формирование и исполнение бюджета Союзного государства».

Для выполнения программ созданы рабочие группы, которые изучают глубину и необходимость интеграции различных направлений национального законодательств. В настоящий момент проводится анализ нормативно-правовой базы, прорабатываются общие подходы к ее формированию, в частности, в вопросах бухгалтерского учета и отчетности.