Наверх

04.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Дарья Иванова

Эксперты из стран ЕАЭС обсудили перспективы развития и вероятные вызовы в 2022 году

На международном круглом столе «Евразийский экономический союз: треки развития в 2022», организованном Центром изучения перспектив интеграции, выступили эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Мероприятие проходило в онлайн-формате, что, впрочем, никоим образом не сказалось на качестве дискуссий.

Фото: Военный обозреватель Александр Тиханский

Перед экспертами стояло сразу несколько вопросов, на которые предстояло найти вероятные ответы: что ожидать экономикам стран ЕЭАС в 2022 году? Как будет обеспечиваться безопасность на евразийском пространстве, учитывая крайне непростую международную ситуацию? С какими политическими вызовами столкнутся страны ЕАЭС в 2022 году?

Мероприятие было разделено на 3 блока. Первый блок – «Политические вызовы в странах ЕАЭС в 2022 году» – включал в себя доклады Андрея Русаковича, заведующего кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ, и Александра Шатько, заместителя председателя РОО «Белая Русь» по связям с общественностью.

Во втором блоке – «Вызовы и возможности для экономик стран ЕАЭС в 2022 году. Последствия пандемии для экономик ЕАЭС и сопредельных стран» – выступала Елена Кузьмина, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова.

В третьем блоке – «Вопросы безопасности евразийского пространства в 2022 году. Конфронтация с Западом. Афганистан» – докладчиком стал Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Сектора военной экономики и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Андрей Русакович озвучил точку зрения, что Россия и ее взвешенная позиция позволяют стабилизировать кризисные ситуации в странах ЕАЭС и дает им возможность самостоятельного выбора инструментов для решения возникающих проблем. Александр Шатько озвучил необходимость перехода к более глубокому формату интеграции:

«Наше содружество должно приобрести и политический контекст. Это может быть создание какого-то парламентского блока, развитие парламентских структур и отношений, без которых движение дальше невозможно».

Елена Кузьмина подчеркнула, что в 2022 год ЕАЭС входит с рядом позитивных достижений. Так, например, ВВП Союза в 2021 году вырос на 4,5%. Но не все тенденции благоприятны. Эксперт отметила серьезные пандемийные последствия, среди которых, в том числе, невысокий рост торговли.

Говоря о перспективах ЕАЭС, спикер отметила:

«Вопрос в расширении или углублении сотрудничества. То есть расширение союза и углубление интеграции. Самое оптимальное – заниматься и тем, и другим».

Дмитрий Стефанович предложил рассмотреть актуальные проблемы архитектуры безопасности. Особое внимание он уделил возросшему значению ОДКБ:

«ОДКБ в этом году обнаружила себя в новом состоянии. Помимо традиционных учений ОДКБ выполнила миротворческую операцию. Факт остается фактом: под флагом ОДКБ прошла операция, которая стабилизировала ситуацию в Казахстане».

Экспертами со стороны Беларуси на круглом столе выступали уже упомянутые Андрей Русакович и Александр Шатько, а также военный обозреватель Александр Тиханский и доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений БГУ Александр Тихомиров.

Россию представляли докладчики Елена Кузьмина и Дмитрий Стефанович, а также руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Максим Бороденко, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Юлия Никитина, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им Е.М. Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский и доцент СЗИУ РАНХиГС при Президенте России Нина Шевчук.