Наверх

27.01.2022

Автор: Анатолий Максимов

Союзные эксперты подготовили доклад о «Российско-белорусских отношениях в 2022 году»

Его инициатором выступила Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко.

В докладе даны оценки и рекомендации по самым актуальным вопросам российско-белорусской повестки дня, в том числе об углублении интеграции и роли союзных программ, Военной доктрине Союзного государства, единой валюте, признании Крыма и восстановлении СССР, обстановке на белорусско-польской границе, политике «коллективного Запада» и обеспечении цивилизационной безопасности, бюджете Союзного государства, исторической памяти, гармонизации университетского образования и создании научно-образовательных консорциумов в рамках Союзного государства.

Говоря о принятых 4 ноября прошлого года на Высшем Госсовете союзных программ, эксперты озвучивают необходимость решения следующих задач:

- совершенствования системы управления с повышением роли экспертно-аналитической составляющей и повышением ответственности за результат;

- переформатирования научно-образовательной сферы с уходом от перекосов Болонской системы, от технократизации и примитивизации образования, устранения разрывов между вузовской, академической, отраслевой и корпоративной наукой;

- создания современной комплексной инновационной системы с кластерной организацией, устранения фрагментарности развития микроэлектроники, станкостроения, точного приборостроения с выходом за рамки нефтеперегонки в сферу реальной нефтепереработки, производства композиционных материалов, биотехнологий;

- создания рабочих мест, а также кооперации в сфере внешнеэкономической деятельности, устранения субъективных барьеров по доступу на общий рынок.

Утверждение Военной доктрины Союзного государства эксперты считают важным и своевременным. А ситуация на наших границах подчеркивает своевременность и важность и принятой единой Концепции миграционной политики. Тем более что положение дел с безопасностью в Европе становится только хуже, причем по отдельным направлениям даже по сравнению с временами холодной войны.

Касаясь вопросов экономики, эксперты считают, что одна из ключевых целей интеграции России и Беларуси – обеспечение самодостаточности в условиях нарастания международной конкуренции. Поэтому на экспертном уровне следует прорабатывать идею экономического суверенитета Союзного государства, которая позволит обеспечить максимальный уровень такой самодостаточности.

Реализация же союзных программ, направленных на гармонизацию макроэкономической, денежно-кредитной и валютной политики, даст возможность сформировать условия работы для предприятий наших стран с учетом национальных механизмов стабилизации финансовой системы в условиях роста глобальных финансовых дисбалансов и санкций.

Формированию единой промышленной политики России и Беларуси, по оценкам экспертов, должен предшествовать процесс согласования. Важность единых подходов обуславливает стремительная динамика изменения экономической, политической, социальной и природной среды.

Важным направлением сотрудничества является энергетическая интеграция, поскольку условия формирования торговых кооперационных связей в энергосекторе и ценообразование на основные энергоресурсы определяют уровень жизни, цен и инфляции на потребительском рынке.

Подписание союзных программ в этой области, по оценкам экспертов, не означает, что в 2023 году Россия и Беларусь будут иметь объединенные рынки. Речь идет о согласовании форматов взаимодействия. Поэтому после формирования общих подходов можно говорить о приближении к созданию объединенных рынков.

Ключевым приоритетом в области науки и образования является повышение наукоемкости ВВП и расходов на образование в рамках Союзного государства. При этом эксперты предлагают учитывать, что слепое копирование Болонского процесса негативно влияет на отечественное образование. Оно ведет к деградации не только образования, но и мировоззренческих установок. Также необходимо наполнение реальным содержанием положений Договора о Союзном государстве в части формирования общего научного пространства, обеспечения согласованной политики в вопросах культуры, науки и образования.

Историческая память, по мнению экспертов, – один из мощнейших ресурсов интеграции. Ключевое направление в работе по этому вопросу – создание общего образа прошлого. Этому способствуют совместные исследовательские и образовательные проекты. Необходимо наращивать работу по организации исторических мероприятий с широким вовлечением молодежи, противодействовать попыткам фальсификации истории, вести работу по переизданию книг и созданию электронных версий книг памяти.

Говоря о медиа, эксперты подчеркивают, что необходимо выстраивать общее информационное пространство с учетом запросов современного общества. В ходе обсуждения идеи создания союзного медиахолдинга требуется прежде всего понять, каким Россия и Беларусь в конечном счете видят результат своей интеграции.

Касаясь бюджета Союзного государства, отмечено, что странам необходимо перейти к системе перспективного бюджетного планирования. Составление бюджетов не менее чем на 5 лет, а затем их ежегодная корректировка позволили бы значительно упростить данную процедуру, способствовали бы своевременному принятию бюджетов и их качественному исполнению.