Наверх

01.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Вадим Шерстеникин

Геннадий Болбатовский: 95% иностранцев, посетивших в этом году белорусские санатории, – россияне

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский в разговоре с журналистами рассказал о том, как белорусские санатории работают в условиях COVID-19, сколько россиян приезжает в Беларусь на лечение и какие перспективы у союзных оздоровительных программ.

Внутренний туризм в рамках Союзного государства развивается, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. Белорусские здравницы пользуются у россиян заслуженным спросом, и причин тому несколько – природные факторы, развитая инфраструктура, эффективные медицинские методики и современная техника.

Геннадий Болбатовский раскрыл эти причины подробнее:

«Прежде всего [людей привлекают – прим.ред.] широкие возможности для лечения с использованием природных лечебных факторов.

Физиотерапевтические методы лечения имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем, например, медикаментозная терапия. Такое комплексное благотворное влияние на организм человека имеет одни плюсы и потому пользуется заслуженным спросом у населения и гостей из-за рубежа. Тем более что у нас нет недостатка ни в природных лечебных факторах, ни в инфраструктуре санаторно-курортного лечения, оздоровления населения, которая позволяет ежегодно обеспечивать услугами здравниц около 1,3 млн человек.

Сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси представлена 307 здравницами на 66 тысяч мест, из них 106 санаторно-курортных организаций на 29 тысяч мест и 201 оздоровительная на 37 тысяч мест».

Особое внимание Геннадий Болбатовский уделил программам, призванным восстановить здоровье людей, перенесших COVID-19:

«Порой у людей после COVID-19 сохраняются различные симптомы болезни, в том числе повышенная утомляемость, некоторые респираторные и неврологические нарушения. Чтобы устранить эту симптоматику и не допустить ее развития, мы рекомендуем населению пройти дополнительный курс лечения в санаторно-курортных организациях».

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения сообщил, что поток людей, приезжающих в белорусские санатории за лечением, увеличился. Так, по сравнению с периодом с января по сентябрь 2020 года численность гостей в этом году выросла на 55% и составила 1 миллион 16 тысяч человек.

Численность иностранных гостей тоже возросла – на 24% и составила 98,7 тысяч человек. Большинство из них – граждане Российской Федерации: 95% от общего числа.

Не обошел стороной Геннадий Болбатовский и вопрос союзных программ, связанных со здоровьем граждан всего Союзного государства. Он отметил, что в связи с пандемией есть определенные сложности, в том числе в сегменте группового туризма, но есть и перспективы:

«Впереди четвертый квартал практически, не полностью, два месяца. Частично мы все-таки что-то реализуем».