Наверх

20.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Сергей Шойгу: «Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства»

В Москве прошло заседание совместной Коллегии Министерств обороны Беларуси и России. Со стороны Республики Беларусь на встрече работала делегация во главе с Министром обороны Беларуси Виктором Хрениным. Российскую Федерацию представляла делегация, возглавляемая Главой Минобороны Сергеем Шойгу.

В заседании участвовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Участникам встречи предстояло обсудить много актуальных вопросов – и итоги совместных учений «Запад-2021», что проходили с 10 по 15 сентября на полигонах Беларуси и России, и меры по противодействию попыткам фальсификации истории и героизации нацизма, и ход выполнения военных программ Союзного государства.

Говоря об учениях «Запад-2021», Сергей Шойгу отметил:

«Результаты этого масштабного мероприятия подтвердили готовность и способность наших вооруженных сил эффективно решать задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства».

Особое внимание стороны уделили активизации деятельности блока НАТО и безопасности Союзного государства. Так, Сергей Шойгу отметил, что численность полетов авиации альянса в приграничном пространстве России увеличилось на треть по сравнению с 2020 годом, передает ТАСС.

Министр обороны России конкретизировал действия, предпринимаемые Североатлантическим альянсом:

«Наращивается передовое присутствие блока НАТО вблизи границ Союзного государства России и Белоруссии, совершенствуется его военная инфраструктура, создаются запасы вооружения, военной техники и материальных средств, отрабатываются мероприятия переброски войск».

Сергей Шойгу отметил, что «сохраняется высокая интенсивность оперативной и боевой подготовки под эгидой НАТО», и вот каким образом:

«Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с Россией. Все чаще к ним привлекаются страны, не входящие в альянс – Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения маневров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря».

Это перманентное давление, оказываемое со стороны западных сил, вынуждает Союзное государство принимать ответные меры – для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан и целостность своих границ.

Одной из таких мер стала новая военная доктрина Союзного государства. Сергей Шойгу обозначил и возможные сроки ее утверждения:

«Подготовлена новая военная доктрина Союзного государства, которую планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства».

Итогом заседания стало утверждение плана военного сотрудничества на 2022 год:

«Утвердили план двустороннего военного сотрудничества на 2022 год, который включает 139 мероприятий по различным направлениям совместной деятельности оборонных ведомств».

Этот план направлен на усиление взаимодействия военных ведомств Беларуси и России, а также на укрепление безопасности Союзного государства.