Наверх

15.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Александр Лукашенко: «Опыт Союзного государства вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов»

Сегодня состоялось заседание Совета глав государств Содружества, в котором приняли участие президенты восьми стран СНГ. Мероприятие проходило в формате видеоконференции под председательством Александра Лукашенко.

Участникам заседания предстояло обсудить 11 вопросов, касающихся взаимодействия в рамках Содружества, в том числе в сфере безопасности, выбора страны-председателя СНГ в будущем году и 30-летия Содружества.

Говоря о юбилее Содружества, Александр Лукашенко обозначил его роль в смягчении последствий распада СССР:

«Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза, а если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно.

Но в той критической ситуации создание такого интеграционного «купола», укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением.

За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией».

Отдельно Президент Беларуси отметил потенциал Союзного государства в контексте еще большей интеграции стран Содружества:

«В сложившихся условиях опыт союза Беларуси и России – Союзного государства – вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов, предложив для ЕАЭС и СНГ лучшие наработки. Я обращаю ваше внимание к той разноуровневой интеграции, которая складывается на постсоветском пространстве», – передает БелТА.

Владимир Путин обозначил роль Содружества в укреплении межгосударственных связей:

«Главное состоит в том, что благодаря Содружеству нам удалось сохранить, а по некоторым направлениям даже развить, экономические, социальные, культурные и гуманитарные связи».

Президент России также обратил внимание на подготовленное к заседанию совместное Заявление о защите избирательных прав граждан и гарантиях электорального суверенитета, отмечает БелТА:

«В этом заявлении страны СНГ выражают приверженность ключевым принципам международного права, касающимся уважения суверенитета государств и невмешательства во внутренние дела, включая избирательные процессы. Данная тема актуальна, по сути, для всех наших государств».

По итогам встречи главы государств СНГ приняли Заявление в связи с юбилеем Содружества. В документе говорится:

«Считаем нашей общей задачей дальнейшую реализацию потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития. Рассматривая торгово-экономическое взаимодействие как ключевой фактор дальнейшего углубления экономической интеграции и устойчивого развития государств – участников СНГ, заявляем о стремлении к формированию благоприятных условий для эффективного экономического сотрудничества, полноценного функционирования зоны свободной торговли, перехода заинтересованных государств к более глубокой экономической интеграции», сообщает БелТА.