Наверх

14.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Алексей Булатов

Министр здравоохранения Беларуси – о взаимном признании сертификатов вакцинации в СНГ и восстановлении турпотоков

Сегодня в Минске прошел заключительный день 34-го заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. Членами Совета являются министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи.

В ходе встречи стороны обсуждали ситуацию с COVID-19, темпы вакцинации, взаимодействие по развитию электронного здравоохранения и телемедицинских коммуникаций, а также другие актуальные темы, связанные со здоровьем граждан СНГ.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич предложил рассматривать вопрос вакцинации не только в рамках здравоохранения, но и в контексте туризма:

«По нашему мнению, взаимное признание сертификатов о вакцинации облегчит трансграничное перемещение вакцинированных граждан, позволит восстановить туристические потоки и возобновить родственные и деловые поездки», – передает БелТА.

Он сообщил, что тема эта уже обсуждается. Так, по инициативе Беларуси состоялось два рабочих совещания, посвященных вопросу взаимного признания сертификатов на территории СНГ.

Отметил министр и помощь России в поставке российских вакцин в страны Содружества. 

Напомним, что к концу 2021 года в Беларуси планируется запустить полный цикл производства российского «Спутника V».

Дмитрий Пиневич озвучил название предприятия, которое возьмет эту задачу на себя:

«Полный цикл производства «Спутник V» к концу этого года начнется на ул. Аранской на площадях «Белмедпрепаратов».