Наверх

30.09.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: РАНХиГС

Российско-белорусская школа интеграционного права собрала экспертов и слушателей из Союзного государства

С 27 по 30 сентября слушатели изучали правовую базу Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Школа интеграционного права собрала в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ экспертов Беларуси и России, которые в рамках 3-дневного марафона, состоящего из лекций, семинаров, дискуссий и деловых встреч, передавали свои знания и опыт 30 слушателям (16 из них приехали из Беларуси, 14 – из разных регионов России).

Организаторами мероприятия выступили Институт права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и российский Центр изучения перспектив интеграции.

Слушатели собрались в Москве 27 сентября и сразу же, в день знакомства, разделились на команды для работы в групповых проектах. 28 числа их уже ждали первые лекции и задания.

Открытие Школы состоялось 28 сентября в стенах РАНХиГС. Впрочем, все остальные мероприятия также проходили в Академии – в разных ее залах.

844A0035.jpg

В торжественной церемонии приняли участие Валерий Смирнов, заместитель директора Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, Тигран Саркисян, заведующий кафедрой Евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС при Президенте РФ, Сергей Апанасевич, заведующий кафедрой конституционного и административного права Академии управления Республики Беларусь, Автандил Алыбаев, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК, Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь» и Сергей Рекеда, доцент Базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС, директор Центра изучения перспектив интеграции.

Сергей Рекеда, открывая Школу, поблагодарил всех коллег, которые нашли время для участия в программе мероприятий и отдельно подчеркнул важность присутствия здесь белорусских экспертов, потому что «в одностороннем порядке провести обсуждение вопросов белорусско-российского права было бы невозможно». Также Сергей Рекеда ответил на вопрос, почему вообще было решено организовать эту Школу и собрать в Москве начинающих и действующих специалистов права двух стран:

«На наш взгляд, именно юристы закладывают основы интеграционных процессов, работают над нивелированием барьеров и согласованием единых правил игры».

Валерий Смирнов обозначил влияние этих процессов на межгосударственные и межрегиональные отношения:

«Интеграционные процессы, которые происходят на Планете, сегодня играют одну из важнейших ролей во взаимодействии государств, в региональном взаимодействии и, конечно, во взаимодействии внутри нашей большой Евразии».

Сергей Апанасевич обратил внимание собравшихся на то, что уже сегодня тех, кто занимается правом, ждет большая и ответственная работа:

«Перед нами всеми сейчас стоит масса непростых задач. Сейчас часто говорят, что вопросы интеграции – это прежде всего политические вопросы. Для того, чтобы эти процессы шли, нужна политическая воля лидеров государств, и Парламентов, которые, в свою очередь, являются выражением воли народа. Но кроме этой политической воли для практической реализации этой интеграции предстоит сделать очень многое, причем это работа будет объемной, трудоемкой. Нужно будет договоренности претворять в жизнь. И речь здесь идет о разработке и совершенствовании массы нормативно-правовых актов».

Александр Шатько отметил, что само проведение Школы – уже само по себе событие важное, особенно в контексте современных процессов:

«Мы сегодня видим семимильные шаги, которые за последний год были совершены и со стороны Беларуси, и со стороны Российской Федерации, со стороны участников Единого таможенного союза. И это продвижение невозможно без решения юридических проблем».

Александр Шатько также выразил надежду на то, что молодые специалисты смогут решить имеющиеся в отрасли сложности, и помогут им в этом свежий пытливый взгляд и новые подходы.

После приветственных слов Тигран Саркисян и Автандил Алыбаев выступили с лекциями.

Особый интерес у собравшихся вызвал телемост с Постоянным Комитетом Союзного государства на тему «Правовые основы Союзного государства».

Во второй учебный день, 29 сентября, слушателей ожидала не менее внушительная программа. Утром лекцию прочитал Максим Шмелев, эксперт-консультант Центра экспертизы ВТО. После него выступили Валерий Смирнов и Вадим Войников, профессор Кафедры европейского права МГИМО МИД России, профессор кафедры международного и европейского права БФУ им. И. Канта.

844A0188.jpg

Во второй половине дня эксперты собрались за круглым столом и вместе со слушателями обсудили «Евразийское интеграционное право: ограничения и возможности развития».

Утро 30 сентября началось с лекции Павла Мысливского, советника судьи суда ЕАЭС и продолжилось лекцией Сергея Апанасевича. После обеда состоялись презентации групповых проектов слушателей и вручение сертификатов о прохождении 3-дневной программы "Российско-белорусская школа интеграционного права".