Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.07.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Елена Кузьмина: Кооперация в области промышленности выгодна и Беларуси, и России

Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН – о проблемах российско-белорусского сотрудничества в сфере промышленного производства

Введенные против белорусской экономики санкции неминуемо должны толкнуть промышленность России и Беларуси в объятия друг друга. На совещании, посвященном антисанкционным мерам, Александр Лукашенко заявил, что в ответ на развязывание экономической войны нужно еще активнее искать партнеров в России и дальше, на Востоке. Об этом же шла речь и на недавнем международном экспертном совещании «Россия и Беларусь: на пути к единой промышленной политике», организованном Центром изучения перспектив интеграции (ЦИПИ).

Одним из спикеров мероприятия стала заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина. По ее словам, если есть лучшее время для активизации российско-белорусского сотрудничества в области промышленного производства, то это прямо сейчас.

- Мне кажется, сейчас главное - использовать ситуацию с санкциями с пользой для экономик наших стран, - сказала она. - Взаимная кооперация в сфере промышленного производства для нас очень выгодна. Как минимум потому, что нам необходимо восстанавливать свою промышленность для внутреннего рынка Союзного государства. А также для того, чтобы выходить на внешние рынки, тем самым укрепляя внешнеэкономические связи и, как следствие, возможности развития собственной экономики и предприятий.

Не так давно у нас была встреча с представителями Белорусского института стратегических исследований, и речь шла о том, что у России и Беларуси общие интересы в плане модернизации экономики. Модернизация нужна и России, и Беларуси. В рамках ЕАЭС ситуация складывается по-другому, там остальным трем странам нужна индустриализация, а нам - именно модернизация промышленности. И здесь мы могли бы продвинуться очень далеко.

В рамках Союзного государства есть 22 документа, которые направлены на координацию промышленного развития. В этих документах есть все, включая техрегламенты с мельчайшими нюансами. Мы постоянно говорим и пишем о том, что в сотрудничестве задействованы 40 с лишним регионов, что есть совместные предприятия, есть инвестиции, прежде всего российских предприятий в белорусские… Все это очень хорошо, но это начальный этап. И, с моей точки зрения, этот начальный этап сотрудничества длится очень долго.

Цифры, которые характеризуют наше сотрудничество в промышленности, одни и те же в последние лет семь. Они не очень сильно меняются. Да, была другая экономическая и политическая ситуация. Но и сейчас, несмотря на те санкционные испытания, которые преодолевает белорусская экономика, в области координации промышленного производства у нас почему-то все равно нет особого движения вперед .

Наверно, самым большим и ярким примером нашего сотрудничества стало строительство белорусской атомной станции. Есть и другие проекты – и в мебельной промышленности, и в нефтехимии и химической промышленности. Это все очень важно. Но нужно признать, что есть и проблемы.

Одна из проблем – нерешенность общих вопросов промышленной политики. Она во многом обусловлена различием экономических систем двух стран. Не зря регулярно встает вопрос о том, что мы должны скоординировать наши налоговые и другие системы. Эти темы часто оказываются политизированными, но, думаю, сейчас, в связи с введенными санкциями, часть политизированных вопросов отойдут на второй план.

На сотрудничестве в промышленной сфере неблагоприятно сказывается и то, что мы не можем найти общие инструменты создания совместных производств. Многие заявленные предприятия либо так и не были созданы, либо создаются очень медленно. Это и «Росбелавто», это и совместный проект МХЗКТ и Ростехнологии, где ситуация лучше, но все равно есть проблемы. Это и сотрудничество минского АО «Пеленг» с «Роскосмосом» - только сейчас, когда появилась новая программа Союзного государства, ситуация у этих предприятий начинает развиваться. Да, часто помогают программы, финансируемые Союзным государством. Но, с моей точки зрения, этих программ недостаточно. Потому что нет политической воли, чтобы увеличить и объемы финансовых вложений в эти программы, найти те или иные компромиссы.

Еще один момент. Несмотря на то, что у нас есть документы по координации промышленной политики, у нас нередко производства открываются или модернизируются без учета возможностей двустороннего взаимодействия. То есть в России начинают прорабатываться направления, по которым уже есть успешные предприятия в Беларуси. И наоборот. Это очень большая проблема.

Сейчас в машиностроении очень важно техническое и технологическое переоснащение. Предполагается, что будет создан российско-белорусский станкостроительный холдинг. Это очень хорошо, тем более что есть инжиниринговый центр. Он хоть и евразийский, к нему присоединился Казахстан, но фактически там работают только две страны – Россия и Беларусь. Нужно также упомянуть евразийские технологические платформы для России и Беларуси. Эти платформы частично находятся в Союзном государстве, а частично – в Евразийском союзе.

Мы не сможем эффективно модернизировать свою промышленность, не сможем координировать ее и в перспективе объединять, если не будет научно-технического взаимодействия. По этому поводу в рамках Союзного государства тоже есть несколько документов. Эти документы частично работают, но только в двух-трех сферах, наиболее интересных для двух стран. Да и работают они благодаря действиям определенных предприятий, бизнеса, а не в рамках четкой и скоординированной межгосударственной программы.

В общем, нормативная база, документы о координации промышленной политики вроде есть, но общего видения того, что мы должны сделать за 3-5 лет, нет. Что же нам нужно? Мне кажется, прежде всего необходимо полное видение того, куда мы идем. Нужна скоординированность в научно-техническом сотрудничестве, в производственных процессах, в действиях по созданию новых производств и модернизации тех, что уже работают. В этом должна быть заинтересованность не только бизнеса, но и государства. На это нужны не такие уж большие средства, учитывая то, какой может быть позитивный результат для экономик двух стран.