Наверх

02.06.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Олег Гайдукевич: В условиях давления извне крайне важны интеграционные усилия Беларуси и России в сфере безопасности и обороны

Белорусский парламентарий – о гибридной войне, развязанной против наших стран

На конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства», прошедшей в конце мая, выступили десятки экспертов. Все они говорили о предпринимаемых извне попытках изменить курс Беларуси и России, остановить интеграцию и даже свергнуть власть. И хотя конференция проходила до инцидента с экстренной посадкой самолета Афины - Вильнюс и истерикой западных стран, за этим последовавшей, многие тезисы ораторов словно объясняли это событие.

К примеру, выступление члена комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по внешней политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Олега Гайдукевича было посвящено гибридной войне, развязанной западом против Беларуси и России. Вряд ли могут быть сомнения, что атака Евросоюза на Беларусь, последовавшая за посадкой самолета Ryanair, - это часть такой войны.

- Я убежден, что против наших стран сейчас идет настоящая гибридная война с применением всего спектра технологий, - сказал Олег Гайдукевич. – Информационное воздействие, наращивание военных сил на границе с Беларусью, вмешательство во внутриполитическую ситуацию в стране, финансирование политических сил и политиков – Беларусь столкнулась с этим в полном объеме на протяжении 2020 года и последней президентской кампании. В ходе этой кампании мы увидели попытку организовать свержение власти незаконным путем на улицах и площадях – с помощью незаконных массовых мероприятий. Эта попытка была провалена.

После этого была попытка организовать незаконные переговоры с нелегитимными политиками, находящимися на полном обеспечении Запада и живущими в Польше и Литве. Тем самым Беларусь пытались принудить к проведению каких-то электоральных кампаний по сценарию Запада. Эта попытка тоже провалилась. Следом была попытка организовать вооруженный переворот и устранить главу государства. Эта попытка была раскрыта совместно спецслужбами Беларуси и России. Обо всем этом мы должны говорить открыто и откровенно.

Более того, никто на Западе не скрывает, что задача – не демократизация Беларуси, не свобода, а смена геополитического вектора развития страны, ее фактическое подчинение внешнему управлению. Это то, что мы видели в других странах в ходе "цветных революций" и незаконных государственных переворотов. В этих условиях крайне важными становятся интеграционные усилия Беларуси и России в сфере национальной безопасности, обороны и противодействия внешним негативным факторам.

Я назову вещи своими именами. И в Беларуси, и в России деструктивные политические силы финансируются из одних фондов - это не секрет. Попытки дестабилизации ситуации и в Беларуси, и в России организуются по одному сценарию. Когда в январе-феврале в Москве начали организовывать попытки выхода на улицы, мы увидели тот же сценарий – один в один – событий августа 2020 года в Минске. И технологии одни и те же, и слова одни и те же, и реакция запада одна и та же. Оппозиционных политиков там, на Западе, обнимают и чуть ли не целуют, а на любые действия государства реакция одна: вы нарушаете закон.

 Дошло до того, что на сайте посольства США и в Беларуси, и в России вывесили маршруты для передвижения протестующих – фактически инструкцию для протестующих, как им лучше идти и действовать. В какой еще стране это возможно, как после этого еще можно лгать нам в лицо и рассказывать о том, что они за нас переживают?!

Я убежден, что мы должны реагировать на такие факты жестче, особенно при проведении выборных кампаний. В ближайшее время в России стартует кампания выборов в Государственную Думу. Мы прекрасно понимаем, что попытки дестабилизации будут. Более того, не секрет, что в августе 2020 года основная задача была свалить власть в Беларуси. И на Западе не скрывали, что следующая задача – это Москва и Россия. Если бы в Беларуси получилось, то вокруг России удалось бы замкнуть пояс нестабильности, все силы были бы брошены на дестабилизацию ситуации там. Об этом говорили и представители политических сил, финансируемых извне, находящиеся сейчас в Российской Федерации.

Может быть, пора прекратить звать на наши выборы наблюдателей от тех структур, которые приезжают с заготовленными докладами. Какие бы выборы мы ни провели, они никогда их не признают. Более того, если завтра Лукашенко выйдет на трибуну и скажет: "Мы отказываемся от Союза с Россией, мы хотим в ЕС и НАТО", - в этот же день наши выборы признают самыми демократичными в мире. Мы это прекрасно понимаем, потому что выборы в нашей стране никого не интересуют.

Мы должны координировать работу по пресечению иностранного финансирования политических сил в наших странах. Что касается обороноспособности и противодействия гибридным угрозам в военной сфере, то я считаю, что здесь проблем нет, работа идет абсолютно адекватная, соответствующая времени и сложившейся ситуации.  Чем больше нас давят, тем сильнее мы становимся, - это главный итог последних лет.

Дошло уже до того, что Россию незаконно отстраняют от Олимпиады, а Беларуси указывают, кого избирать Председателем Национального Олимпийского комитета. Какое же это неуважение международных норм, неуважение людей! Они хотят, чтобы, как на Украине, они звонили и указывали, кого назначить Генпрокурором или министром. Посол США, которую назначили в Беларусь, сидит в Литве и общается с Тихановской… У них мечта, чтобы они приехали сюда, посол США управляла нашей страной, а Тихановская исполняла все, что ей говорят. Мы этого никогда не допустим. Убежден, что мы будем только сильнее.