Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.10.2020

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Олег Дьяченко: Молодое поколение наших стран находится под мощным идеологическим воздействием

Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию рассказал об исторических связях и текущих задачах образовательных систем Беларуси и России

В ходе VII Форума Регионов член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по учебной работе Могилевского госуниверситета Олег Дьяченко выступил на секции «Образование как основа исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России».

- Образование неразрывно связывает наши народы с эпохи древней Руси и до настоящего времени, - начал он свое выступление. - Имена Кирилла Туровского, Евфросиньи Полоцкой, Клемента Смолятича, Симеона Полоцкого и других просветителей навечно вписаны в нашу общую историю. Геополитическое положение Беларуси позволило получить уникальный опыт развития образования и культурно-педагогического взаимовлияния просветителей и педагогов Беларуси и России в разные исторические периоды. Даже в драматический период полонизации белорусского народа мы сохранили культурные связи, которые послужили новым импульсом для взаимодействия в сфере образования после присоединения белорусских земель к Российской империи.

Сложившаяся на белорусских землях в 16-18 веках под воздействием европейской традиции развитая система образования вызвала большой интерес со стороны российского правительства, стремившегося усилить образовательную составляющую центра империи за счет лучших учебных заведений западных областей. В то же время происходил и обратный процесс: во второй половине 19 века в результате распространения русской школы расширилось просвещение среди крестьянских масс населения, сформировалась оригинальная белорусская культура, для которой стали характерны многоконфессиональность, многоязычие, открытость и толерантность.

В советский период нашей истории благодаря российскому кадровому потенциалу произошло становление национальной системы среднего образования, началось интенсивное развитие высшей школы. В период Великой Отечественной войны учебные заведения Беларуси были эвакуированы в Российскую Федерацию, что позволило сохранить коллективы преподавателей и ученых, которые после Великой Победы смогли эффективно включиться в работу по восстановлению разрушенной нацистами республики. В свою очередь, белорусский опыт организации образования, педагогические идеи белорусских мыслителей и уроженцев Беларуси обогатили педагогическую теорию СССР, а затем и Российской Федерации.

В настоящее время нашим народам и государствам вновь брошены внешние вызовы. Прежде всего, в духовной сфере. Наши традиционные ценности ставятся под сомнение, а молодое поколение находится под мощным идеологическим воздействием, цель которого – изменение сознания и исторически сложившейся цивилизационной парадигмы.

В современных условиях образование призвано сыграть важную роль в социализации молодежи, создании интеллектуального потенциала наших народов. Актуализируется задача формирования мировоззрения, основанного на научном осмыслении всемирного исторического процесса и ориентированного на оценку происходящих событий с точки зрения нашей исторической памяти, патриотизма, национальной и информационной безопасности.

В условиях глобализации нам необходимо сохранить национальную и духовную идентичность, сформировать у молодежи четкое представление об историческом прошлом наших народов, их настоящем и, главное, определить наше будущее.