Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: belstu.by

Передовые технологии помогут жить в мире с природой

Ректор БГТУ Игорь Войтов рассказал о российско-белорусских программах по экологии и рациональному природопользованию

Экология, сохранение природных ресурсов – эти темы сегодня стали общемировым трендом. Что поможет сохранить природу, эффективно использовать ее богатства в России и Беларуси? Какие совместные усилия необходимо приложить для этого? На прошедшей в декабре прошлого года научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» эти вопросы в своем выступлении поднял ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов.

- Я представляю Белорусский государственный технологический университет, - начал свое выступление Игорь Витальевич. - И я имею наказ от нашего студенчества, молодых ученых, специалистов обратить внимание Союзного государства на проекты в области рационального природопользования, в области экологической безопасности, в области охраны вод. Сотрудничество нашего университета с организациями Российской Федерации имеет многолетнюю историю. Сейчас у нас 57 договоров о сотрудничестве организациями в России. Это самые различные направления от вопросов композиционных материалов, биотехнологий, IT-технологий, экологии, дистанционного зондирования Земли, переработки отходов до вопросов, связанных с химией, нефтехимией, лесным хозяйством.

Мы активно развиваем сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований, фондом «Сколково», с крупнейшими университетами России. Наш университет в настоящее время принимает участие в реализации программ Союзного государства - мониторинг СГ, Арктика СГ. Мы участвуем в разработке новых программ, таких как «зеленая» энергетика, лесфонд.

Выявление и освоение новых источников минерального сырья становится все более сложным и дорогостоящим из-за усложнения условий проведения геологоразведочных. Возрастает уровень техногенного воздействия на окружающую среду. Это загрязнение почв, истощение, загрязнение подземных вод питьевого качества. Это требует применения новых технических средств, в том числе измерительных, аналитических, аппаратурно-технологических, технических комплексов.

Создание нового технического обеспечения должно быть основано на высоких технологиях. Для решения проблемы модернизации производственных процессов на геологоразведочных работах, при охране природной среды, горнопромышленных комплексах подготовлена концепция научно-технологической программы «Геологоразведка и природопользование». Концепция разработана Минобрнауки России, Минприроды Беларуси на основе предложений отраслевых институтов и учреждений высшего образования. Предлагаемая программа включена в перечень приоритетных направлений, проектов Союзного государства. Программа направлена на разработку экономически эффективных и экологически безопасных инновационных технологий и аппаратурно-программного обеспечения для геологического изучения и повышения уровня освоенности минеральных ресурсов. Концепцией предусматривается реализация мероприятий по разработке принципиально новых технологий и импортозамещению аппаратурных комплексов, ранее приобретавшихся за рубежом.

Новая аппаратура и тематика будет в первую очередь применяться при выполнении заданий, действующих на территории Беларуси и России государственных программ по изучению недр. Концепцией предусмотрена разработка технических средств и прогнозных геологических моделей для выявления оценки рудоносных зон и объектов. Учитывая усложнение задач по геологоразведке, новые технологии будут обеспечивать получение данных с учетом особенностей нетрадиционных геологических объектов.

Планируется не только разработка аппаратурного, технического оформления новых технологических решений, но и создание электронных баз геолого-географической информации для многовариативной интерпретации результатов поисковых работ. Комплексному использованию полезных ископаемых, охране окружающей среды будут способствовать новые разработки, которые включат технологии обезвреживания техногенных отходов, новые технические средства очистки ландшафтов от загрязнений, прогностические системы оценки управления состоянием окружающей среды.

Реализация программы будет способствовать цифровизации. Предусматривается широкое использование современных способов получения в полевых условиях геологических, геофизических, геохимических данных. Реализация предлагаемой программы обеспечит достижение социально-экономических эффектов. Будут созданы новые аппаратурно-технологические комплексы, только по углеводородному сырью будет создана основа для сокращения объемов глубокого бурения, новые перспективные участки позволят значительно увеличить поисковый задел для прироста запасов нефти и газа. На сопредельной территории появится возможность создания новых сырьевых баз нерудных полезных ископаемых. Будут локализованы перспективные площади на выявление месторождений редких металлов. С учетом транспортных коридоров повысится инвестиционная привлекательность благодаря новым месторождениям. Будут разработаны технологии переработки техногенных отходов, ликвидации загрязнения недр, воды и воздуха.

Программа позволит на предприятиях по переработке минерального сырья на основе новых технологий экономить 25-30 процентов сырья. Надо сказать, что продолжительность жизни человека, по оценке Всемирной организации здравоохранения, на 20-30 процентов зависит от экологии, поэтому эта программа, на мой взгляд, очень важна. И мы надеемся, что в 20-м году эта союзная программа получит свое финансирование.

Помимо минеральных энергетических ресурсов, важнейшим природным ресурсом являются поверхностные подземные воды. Обеспечение наличия рационального использования водных ресурсов – это важнейшая цель развития любого государства. Беларусь и Россия имеют общие трансграничные бассейны рек. Это Западная Двина, Днепр. Состояние поверхностных вод вследствие антропогенных изменений, климатических не всегда удовлетворительное. Для решения проблем по сохранению и улучшению качества поверхностных подземных вод, на наш взгляд, целесообразно приступить к подготовке и реализации двух программ. Это «Живая вода» и «Трансграничные воды».

В результате этих проектов, если они получат поддержку, будет создана система, которая позволит с помощью современных технологий разрабатывать программы по восстановлению водотоков, водоемов в любых населенных пунктах. Предлагаемый при этом комплекс мероприятий с учетом инженерных, градообразующих, экологических, рекреационных функций водных объектов и прилегающих к ним территорий будет включать мероприятия по выявлению, восстановлению и реабилитации водотоков, водоемов, благоустройству прилегающих территорий для водосборных бассейнов. Программа в конечном итоге будет способствовать не только восстановлению рек, но и повышению роли акваторий в планировочной структуре городов.

Программа «Трансграничные воды», которую мы предлагаем, это новая программа. Она нацелена на сохранение и улучшение качества поверхностных подземных вод для эффективного использования водноресурсного потенциала. Ее реализация будет идти с учетом комплекса экономических, социальных факторов в контексте совершенствования системы управления водных ресурсов трансграничных бассейнов. Программа «Трансграничные воды» будет, прежде всего, включать такие мероприятия, как разработку единой геоинформационной системы качества трансграничных поверхностных подземных вод бассейна, проведение мониторинговых исследований, построение карт защищенности подземных вод от загрязнения, определение горячих точек на территории Беларуси и России, оказывающих наиболее сильное негативное воздействие. Реализация программ позволит гарантировать надежное, экономически целесообразное водообеспечение при сохранении водноресурсного потенциала Беларуси и России.