Наверх

Сергей Калашников: Мы идем не от абстрактных пожеланий, а от конкретных проблем

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, член  Совета Федерации - о решении сложностей в отношениях России и Беларуси

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Совета Федерации РФ - о решении сложностей в отношениях России и Беларуси. В Брянске продолжается Форум приграничных территорий России и Беларуси по законодательному обеспечению делового сотрудничества.

- Несмотря на то, что в последние годы сделано многое для облегчения торговли в приграничных регионах, проблемы остаются, - заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников. - И в данном случае мы идём не от абстрактных пожеланий: «Как хорошо, чтобы было», - а от частных, конкретных проблем, которые называют и выступающие на Форуме. И поскольку Форум организован двумя комиссиями Парламентского Собрания, мы имеем возможность и с экономической, и с правовой точки зрения сразу же сделать предложение Парламентскому Собранию для урегулирования этих вопросов.

Касаясь конкретных проблем, обсуждаемых на Форуме, Сергей Калашников заявил, что основная проблема связана с существованием бюрократических барьеров.

- Вроде бы, законодательно их не должно существовать, но в плане реализации существующих норм, и об этом говорили выступающие, проблемы есть. Это и облегчение доступа на рынки, и получение соответствующих разрешений на ведение бизнеса, и проблемы, связанные с перемещением товаров и людей через границу. Потому что политический, экономический и международный потенциал наших стран создает определенные проблемы. Самый яркий пример: Беларусь открыла свои границы более чем 50 странам, с которыми у России нет никаких визовых отношений. Границы открыты, эти люди едут свободно. Мы должны их фильтровать на границе России и Беларуси? По идее, должны. Значит, надо создавать определенную форму контроля, которая предполагает остановку любого человека, который пересекает границу, в том числе и тех, кто имеет законные права. Такого рода технические трудности, на самом деле, в совокупности создают достаточно много проблем.

Говоря о рецептах решения проблемы с визами, российский сенатор сказал, что, если бы они были известны, то не было бы проблем.

- Представитель российского МИДа сказал, что идёт раунд переговоров. Если мы живем в Союзном государстве, то лучше всего, с моей точки зрения, чтобы у нас была единая внешняя политика. И если бы это были те страны, которые признаёт и Россия для свободного безвизового передвижения, или, если Беларусь ограничила бы въезд тем, у кого нет соглашения с Россией, то, наверное, этой проблемы бы не существовало. Но поскольку существует определенная разница, в том числе и во внешней политике, это и порождает неоднозначные трудности, на которые нет однозначных решений.

Сергей Калашников считает, что мировой опыт уже давно выработал особый режим приграничного сотрудничества:

- Пример есть и у нас в Калининградской области во взаимодействии с Польшей, которая, вообще, принадлежит к другому политическому блоку. Точно так же развиваются определенные отношения в Комсомольске-на-Амуре с Китаем. И таких примеров и в других странах можно привести огромное количество.

Нужно понять, что приграничное сотрудничество лежит вне общего политического сотрудничества двух стран. Соседи живут рядом, это одна экономическая ниша. Неминуем товарообмен между людьми, поэтому для приграничных территорий мировое сообщество давно выработало специальный режим, который решается за счет договоренностей двух стран. Поэтому нужно четко урегулировать, а в Союзном государстве сделать это проще, именно специфику приграничного сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Брянске открылся Форум приграничных территорий Беларуси и России

В первый день речь шла о едином визовом пространстве, о совместном бизнесе и гармонизации законодательств двух стран.



Максим Чижиков

фото: belrus.ru