Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Слово эксперта

27.10.2018 Профессор Антонио Фаллико: «Люди сотрудничают с нами не из личной симпатии, а потому, что убеждены в правильности нашего пути»

В кулуарах XI Евразийского экономического форума в Вероне мы задали несколько вопросов одному из его главных организаторов, Председателю Совета директоров АО «Банк Интеза», президенту Ассоциации «Познаём Евразию» профессору Антонио Фаллико.

- Профессор, в прошлом году прошёл юбилейный, X Евразийский экономический форум в Вероне. Сейчас счёт пошёл уже на второй десяток. Значит, Форум вышел на новую спираль, новый уровень. Скажите, чем XI принципиально отличался от прошедших десяти?

- Многим. Во-первых, мы совсем не ожидали, что в нём зарегистрируется столько участников. 1300 человек, и мы ещё отказали примерно 400. Просто зал Палаццо делла Гран Гуардия столько вместить не может. Численность участников показывает, что мы на правильном пути. Кроме того, в этом году ещё больше выросли уровень спикеров и их качество. Впервые в нашем Форуме участвовал очень высокопоставленный чиновник из Европейской Комиссии, который как раз занимается вопросами международного сотрудничества. И он пообещал нам помощь в расширении наших связей и контактов в будущем. Должен сказать, что он разделяет с нами ощущение нелогичности нынешнего геополитического и мирового экономического положения. 

Мы почувствовали ещё более широкую поддержку со стороны российского правительства и администрации Президента России. В этот раз она была более очевидна, чем в прошлые годы. Я хочу ещё лично поблагодарить Игоря Ивановича Сечина. Он приезжает к нам уже не в первый раз не для того, чтобы сделать кому-то приятное, а потому, что он действительно мотивирован целями Форума. Те люди в России, которые нас поддерживают и поддерживали с самого начала, - это Григорий Рапота, Александр Шохин, Татьяна Валовая, Вероника Никишина, они работают с нами не только в Вероне, но на протяжении всего года, помогая Форуму развиваться успешно. Для нас это очень важно, ибо они тоже приезжают сюда не из-за каких-то взаимных симпатий, а потому, что реально убеждены в правильности нашего пути. 

Ещё одна новинка: мы попробовали проводить параллельные сессии. Например - с Узбекистаном, и целый ряд других, которые имели большой успех. В отношении Узбекистана, мы видим, что там развивается тенденция на сближение со странами Евразийского экономического союза. В будущем году мы бы хотели сделать такие же сессии с Туркменией и Азербайджаном. 

Также в этом году у нас впервые появилась агропромышленная тема. В этом плане у нас состоялся первый опыт сотрудничества с ФАО, Продовольственной организацией ООН. И этот опыт получился очень позитивным. 

- Какие мероприятия, кроме традиционного Веронского форума, ваша Ассоциация «Познаем Евразию» планирует провести в будущем году?

- Как всегда, у нас пройдёт десять семинаров в Италии. Начнётся всё в феврале в Милане и в Генуе. Потом будут Неаполь, Рим, и на юге мы дойдём до Катании. Снова проведём семинар в Вене, второй геополитический семинар в Альмадорфе. В конце марта - начале апреля планируем впервые провести семинар в Брюсселе, а также думаем о Париже и Франкфурте.

- В декабре прошлого года при вашем непосредственном участии был создан Белорусско-Итальянский деловой союз. Как идёт его работа? 

- Мы свою часть выполнили. Как и обещали, провели в июне в Риме специальный семинар. Речь на нём шла не только о политическом диалоге, но о взаимных возможностях в области бизнеса. Теперь я жду, что то же самое сделают и наши белорусские коллеги уже в своей стране. Чтобы привезти в Минск итальянские компании, которые уже работают в Беларуси либо присматриваются к ней. Надеюсь, что эти семинары не будут церемониальными. Мы должны знать стратегические приоритеты наших стран для того, чтобы правильно и эффективно ориентировать бизнес на деловой обмен. 

Валерий Чумаков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика