Заместитель Председателя Госдумы РФ Петр Толстой: Будущее у наших стран – общее
С 26 по 30 сентября в Москве проходит Молодежный форум Союзного государства
Форум собрал членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России ( решение о ее создании было принято в декабре прошлого года в ходе работы 53-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России), лидеров молодежного и студенческого самоуправления, представителей общественных организаций и экспертного сообщества из двух стран. Основная цель мероприятия - разработка стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства.
Заседания проходили в Государственной Думе РФ. Многие ребята приехали в Москву впервые, поэтому делегатам сначала устроили экскурсию по российскому парламенту. После они приняли участие в работе трех секций: «Идеологическая и информационная основа Союзного государства», «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению» и «Точки роста молодежной повестки Союзного государства».
В открытии пленарного заседания форума приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Светлана Журова, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров, Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев и член Комитета Наталья Кувшинова.
Петр Толстой подчеркнул, что «важно поддерживать содержательный диалог с молодежью на тему нашего будущего».
- А оно у нас общее, - заявил вице-спикер Госдумы. - В этом уверено большинство людей, живущих и в Беларуси, и в России. В этом зале я вижу людей, которые возглавят министерства, коммерческие структуры, религиозные организации в России, Беларуси. Вы будете принимать решения. Мысль о будущем – она ключевая для таких встреч. Проблемы у молодежи, что в России, что в Беларуси - похожи: как найти работу, где жить. Эти вещи нужно подкреплять определенными законодательными решениями.
Олимпийская чемпионка Светлана Журова призналась, что рада за Беларусь, которая в следующем году примет Европейские игры.
- Получить такое право - это очень большое достижение, но и фантастическая ответственность, заявила она.
Зашла речь и о молодёжном волонтерстве. По словам депутата, на Зимних Олимпийских играх в Сочи именно волонтеры стали лицом Олимпиады: «Потому, что они всегда гостеприимно встречали гостей, всегда помогали, и люди, которые приехали в Сочи, совершенно изменили свое мнение о России и эту информацию увезли в свои страны. Так же будет и с вами».
Олимпийская чемпионка полагает, что волонтерский опыт многим может пригодиться в жизни, в том числе в будущей трудовой деятельности. Председатель Комитета по физической культуре Михаил Дегтярев начал свое выступление с того, что назвал всех присутствующих – земляками.
- Мы живем в одном государстве. Для меня нет никакой разницы: у человека паспорт России или Беларуси. Мы опираемся на тысячелетнюю историю наших народов. У нас есть Союзное государство, и мы его граждане.
Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева была модератором секции «Идеологическая и информационная основа Союзного государства». Говоря о стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства, она заявила, что это документ - не на год и не на два. Он даст основу для развития молодежной политики в целом в Союзном государстве.
- На секции мы поднимали вопрос: «Зачем Союзное государство необходимо молодежи?». Когда мы сможем ответить на этот вопрос, то у нас появится национальная идея. Надо понять, что нас объединяет: общая история, традиции, ценности. Кто-то на заседании секции говорил, что надо охранять ценности. Кто-то - предлагал не закрываться.
Модератор секции «Законодательство Беларуси и России в сфере молодежной политики: тенденции к сближению» Егор Макаревич полагает, что вопрос сближения законодательств – основополагающий: « И роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - создавать максимально комфортные условия для граждан Союзного государства. Недавно в Ростове в рамках заседания профильной комиссии Парламентского Собрания, мы обсуждали те результаты, которые были достигнуты. Они – колоссальные. Гражданин России, постоянно проживающий в Республике Беларусь, имеет право участвовать в выборах в местные советы, таким же правом наделены в России и белорусы. Мы обсуждали трудоустройство молодежи: в частности, деятельность студенческих отрядов. Они не могут пока эффективно работать. Это касается белорусов, трудящихся в России. Итоги работы уже есть - предложения, которые мы обсудим в декабре в Брянске. Надеемся, что проблема будет снята в следующем году».
На секции «Точки роста молодежной повестки Союзного государства» речь шла о возрождении под эгидой Союзного государства наставничества. В Беларуси оно развито, в России – забыто. Говорили также о том, чтобы активнее включать в программу интеграции молодые семьи, о развитии совместного молодежного предпринимательства, о молодежном инкубаторе, который стартует в ноябре, о подготовке кадров в сфере парламентаризма. Уровень профессионализма в этой сфере очень важен.
- Хочется отметить, что все три площадки взаимосвязаны, - признался модератор секции Артем Науменков. - Всё должно быть вместе. Мы, собрав все предложения, сможем сформировать свою стратегию. Проект стратегии будет обсуждаться на всех молодежных уровнях. Материалы должны активно публиковаться в соцсетях, из которых молодежь черпает информацию.
Максим Чижиков
Фото: dum.gov.ru