Курсы валют на 13.11.2018
RUR
BYN
31.58
USD
67.68
EUR
76.07
CNY
97.34
BYN
RUR (100)
3.17
USD
2.14
EUR
2.41
CNY
3.08
Слово эксперта

10.09.2018 Андрей Бригадин: «В этом году около 2000 детей поправили здоровье по программам Союзного государства»

Для этого Постоянный Комитет провел конкурс и выбрал лучшие санатории: два российских и три белорусских. Один из них - «Жемчужина» в Витебской области. 

Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в поселке Боровка Лепельского района Витебской области Беларуси с 2004 года является постоянным исполнителем программы Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На протяжении 14 лет за счет средств Союзного государства в «Жемчужине» прошли курс оздоровления и специализированного лечения 3649 детей из Республики Алтай, Брянской, Калужской, Тульской областей России, и Гомельской, Могилевской и Брестской областей Беларуси. 

В 2018-м по Союзной программе здесь получат помощь 190 детей разных возрастов. 

Помимо диагностических и лечебно-оздоровительных процедур, для детей проводятся учебные занятия в специально оборудованных классах, лингафонных и компьютерных кабинетах. 

Также здесь есть библиотека с подборкой литературы по союзной тематике. Более двух тысяч книг здравница получила в подарок от Постоянного Комитета Союзного государства. Среди них есть уникальный биографический справочник «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь». 

7 сентября в «Жемчужине» прошел День Союзного государства. Андрей Бригадин, советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, во время встречи с коллективом ДРОЦ и детьми зачитал приветствие от имени Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, где, в частности, было сказано:

 - В следующем году отмечается 20 лет с момента подписания договора о Союзном государстве. Все эти годы принимались значительные усилия для содействия интеллектуальному, физическому и духовному становлению подрастающего поколения в наших странах. На союзных спартакиадах, фестивалях, олимпиадах и технических конкурсах, туристических и экологических слетах не только раскрывается ваш творческий потенциал, но и укрепляется взаимопонимание и доверие, образуются прочные дружеские отношения. Уже более 22 тысяч ваших сверстников получили возможность за счет средств союзного бюджета отдохнуть и поправить свое здоровье в лучших белорусских и российских санаториях.

IMG_1232(1).JPG

Андрей Бригадин отметил, что условия в Центре для детей великолепные. Программа пребывания наполнена оздоровительными, учебными и развлекательными мероприятиями. 

- Важно еще то, что ребята обмениваются информацией друг с другом о своих городах, странах, - сказал Андрей Бригадин. – Эти позитивные воспоминания остаются в их памяти, они делятся ими со взрослыми. Все это идет на пользу дружбе между нашими народами. В 2018 году около 2000 детей поправили здоровье по программам Союзного государства: 1200 – в России и 800 - в Беларуси. Для этого Постоянный Комитет провел конкурс и выбрал лучшие санатории: два российских и три белорусских. Один из них - «Жемчужина». 

В 2018-м на оздоровление детей из союзного бюджета выделено 53 млн российских рублей. 

- Но цены растут. Бюджет Союзного государства с 2009 года остается примерно на одном уровне – 4,8 млрд российских рублей, инфляционная составляющая не учитывается. Сможем ли мы в будущем за те же самые деньги купить такое же количество путевок, как и в этом году, не знаю. Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей оздоровилось, - заявил Андрей Бригадин.

Алексей Даниленко

Фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика