Наверх

Александр Стоппе: Живое общение молодежи создает фундамент содружества России и Беларуси

Руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета принял участие в награждении молодых экспертов Союзного государства.

Фото: Александр Стоппе - руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета

На днях в Постоянном Комитете Союзного государства подвели итоги конкурса молодых экспертов-международников. Более 150 учёных, аспирантов и студентов из разных городов России и Беларуси представили свои научные статьи на тему совместного будущего наших стран. Авторов лучших работ награждали в Москве. Участие в церемонии принял руководитель отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета профессор МГИМО Александр Стоппе.

 - Молодежь - это, как ни банально звучит, наше будущее, - сказал журналистам профессор после  награждения лауреатов. - И то, что у ребят есть интерес к тематике Союзного государства, означает, что у них есть интерес к нашим странам: к России - у белорусов и, наоборот, у россиян - к Беларуси. Замечательно, что они общаются здесь. Живое общение этих молодых людей, когда они вместе обсуждают какие-то общие вопросы и проблемы, как раз и создает тот фундамент, на котором базируется наше содружество. Они друг друга не забудут и в дальнейшем.

Александр Стоппе также подчеркнул важность участия экспертного сообщества при обсуждении широкого круга вопросов. И, по его мнению, мнение молодых политологов и учёных обязательно должно сыграть свою роль в укреплении российско-белорусского сотрудничества.

 - В работах ребят можно найти с десяток реальных предложений, - отметил Александр Стоппе. - У нас часто все “обсуждается”. А нужны конкретные предложения - что делать. Так вот, современное поколение - оно более конкретное. Сейчас все чаще стали говорить о значимости профессионализма в различных сферах жизни. И я тоже считаю, что везде надо давать договариваться профессионалам, они всегда найдут точки соприкосновения и "мостики" между собой. А эксперты - это и есть профессионалы, поэтому роль экспертного сообщества сложно переоценить.

Победителей конкурса молодых экспертов награждали по трем номинациям. Вместе с ценными подарками они получили возможность публикации своих работ в профильных изданиях, а также участия в различных стажировках и практикумах.

Александра Егорова
фото: Михаил Фролов