Курсы валют на 16.10.2018
RUR
BYN
31.04
USD
65.53
EUR
75.92
CNY
94.71
BYN
RUR (100)
3.22
USD
2.11
EUR
2.45
CNY
3.05
Слово эксперта

18.07.2018 Денис Безруков: «Надеемся, что молодые таланты смогут в ближайшее время участвовать в научно-технических программах Союзного государства»

В «Березинском биосферном заповеднике», что находится в Витебской области Беларуси, завершился VII Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ».

Во время подведения итогов прозвучала мысль расширить название, чтобы этот объединяющий ребят двух стран форум назывался «Экология и дружба без границ», ведь слет действительно закладывает базу для долгосрочного сотрудничества будущих ученых.

Юные биологи с 10 по 17 июля провели плодотворную неделю, где нашлось место исследованиям и конкурсам.  Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков подчеркнул пользу таких мероприятий:

- Слет юных экологов проходит с 2006 года раз в два года попеременно в Беларуси и России. Это мероприятие прекрасно себя зарекомендовало и в организационной части, и в научной части, и в эмоциональной. Сюда приехали лучшие ребята, победители конкурсов в своих городах, областях, краях. Они общаются и после слета. Таким образом, закладываются основы научной деятельности, и для подрастающего поколения это важно. На подобных слетах нарабатываются навыки и умения, это практически готовые студенты, как говорят эксперты. Посмотрите, как они формулируют вопросы, как они ведут научную беседу. У ребят большой багаж знаний, который они оперативно используют, не обращаясь к интернету. Надеемся, что молодые таланты смогут в ближайшее время участвовать в научно-технических программах Союзного государства.



Анна Баженова, заместитель директора «Федерального детского эколого-биологического центра», уверена, что участники слета в ближайшем будущем будут задавать тон в научной работе.

- Совместные международные экологические экспедиции приобретают особую актуальность. Это одна из форм приобретения практических навыков и умений в исследованиях окружающего мира, - сказала Анна Баженова.  - Прошлый слет проходил в Калининградской области, на Куршской косе. Четыре года назад ребят принимала Беловежская пуща. По условиям, площадкой слета должна выступать особо охраняемая природная территория. В Березинском заповеднике все было организовано блестяще.  

Работу юных экологов курировали ученые двух стран, они отметили высокий уровень подготовки школьников. Белорусы и россияне работали в тандемах. За каждой группой закреплялся куратор, эксперты их обучали, делились знаниями.

- Эти дети 14-17 лет – настоящие бриллианты, настоящие молодые ученые. Они мало того что увлечены, по уровню подготовки – это студенты 5 курса, - уверена Анна Баженова. – Недаром наши эксперты, представляющие вузы России и Беларуси, приглашают ребят в свои учебные заведения. Это погоня за головами. Они заинтересованы, чтобы мотивированные дети пришли к ним на обучение. Безусловно, надо отдать должное системе дополнительного образования, которое есть в Беларуси и России. Нам это необходимо развивать.

Поскольку это был уже седьмой слет, есть возможность отследить их судьбу.

- Наши дети выбрали свою профессиональную траекторию и стали учеными, преподавателями вузов, - продолжает Анна Баженова. - Многие выбрали специальность, которую представляли на слетах. Ребята не сворачивают с пути. Они нацелены на дальнейшее обучение и выбор профессии в этой области. Во время слета дети настолько чувствовали свою ответственность, что по большей части отказались от неучебной части программы. Они, чтобы на высоком уровне представить выбранные темы, до 4 утра не спали. Только приехали сюда - и с сачками отправились изучать природу заповедника. А вечером у них уже были коллекции растений и насекомых. Это страстно увлеченные дети.

Алексей Даниленко, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика