Курсы валют на 13.11.2018
RUR
BYN
31.58
USD
67.68
EUR
76.07
CNY
97.34
BYN
RUR (100)
3.17
USD
2.14
EUR
2.41
CNY
3.08
Слово эксперта

08.07.2018 Елена Афанасьева: «Надо идти к унификации законов о молодежной политике»

Видеомост Минск-Москва связал столицы двух государств. Парламентарии и общественные деятели обсудили тему «Россия и Беларусь: от инициатив молодежи к строительству Союзного государства», посвященную деятельности Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Одним из спикеров в московской студии была Елена Афанасьева – председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по конституционному законодательству и государственному строительству.

Она начала своё выступление в московской студии с того, как возникла идея союзного молодежного парламентаризма.

- В декабре 2017-го на очередной сессии Парламентского Собрания было высказано предложение создать Молодежную палату. К тому времени уже существовали Молодежные палаты при законодательных органах власти России, для нас это уже была проторенная дорожка. Для белорусов же - новая идея, - сказала глава комиссии. - Мы активно взялись за реализацию этой идеи, потому что наша комиссия все время в этой молодежной тусовке, мы все время работаем с молодежью и детьми.

Инициативу поддержала и Комиссия по регламенту Парламентского Собрания, они взялись за документальное оформление этой идеи.

- Иногда мы с ними жестко спорили, - продолжает Елена Афанасьева. – Был, например, спор, сколько человек должно войти в Молодежную палату. Озвучивались разные цифры: 70, 100… Потом решили: давайте попробуем сделать так, чтобы Палата начала сразу работать, а не структурироваться. Для этого выбрали рабочий вариант: 40 человек, по 20 от каждой страны. Чем меньше народа, тем быстрей действие. Чем больше народа, тем больше демократии, но и больше споров. А когда много споров и народа, то очень сложно договориться. Решили, в Палату войдут все представители нашей молодежи. И те, кто имеет депутатский мандат, и те, кто занимается общественной работой. Российская сторона ввела и представителей политических партий.

Отбор шел на конкурсной основе и был открытым для всех.

- От российской стороны мы пошли по пути формирования представительств от Госдумы и Совета Федерации. Так как в Совете Федерации у нас есть Палата молодых законодателей, - объяснила глава комиссии. - И мы решили делегировать ребят, которые уже являются депутатами разных уровней. Причем от регионов, которые имеют отношения с Беларусью. Госдума делегировала ребят, которые занимаются общественной работой среди молодежи. Это представители разных регионов и профессий.

Елена Афанасьева обратила внимание на то, что уже сейчас обсуждается молодыми политиками и их старшими коллегами.

- На первом заседании (Молодежная палата впервые собралась 17 июня в Бресте. Ред.) перед нами поставили актуальный вопрос. Закон «О молодежной политике» есть в Беларуси, но его нет в России, хотя у нас много других регламентирующих документов, которые говорят об этом. А как работать, если в одной стране есть закон, а в другой нет? А если есть законы, но они абсолютно разные? Поэтому для плодотворного сотрудничества нужно идти к унификации в этой области. Мы это услышали и начинаем работать. Я думаю, что наши коллеги, которые заняты разработкой закона о молодежной политике России, смогут сориентироваться на белорусский закон там, где мы можем это сделать. Если что-то будет не устраивать, то надо сразу вступить в переговоры с Беларусью, возможно ли изменение их законодательства? Кстати, наши белорусские коллеги на стадии формирования законов учитывают плюсы и минусы российских законов. Почему мы так удачно сотрудничаем в области здравоохранения, трудоустройства и образования?! Потому что по этому пути пошли. Двигаться мы должны в одном направлении, и законодательно надо обеспечить эту работу.

Елена Афанасьева довольна тем, с каким энтузиазмом Молодежная палата приступила к работе.

- Ребята взялись за анализ работы Парламентского Собрания в отношении детства, семьи, материнства, молодежи. Просят рассказать и дать возможность принять участие в работе. Надеюсь, они будут привлекаться ко всем программам и мероприятиям нашей комиссии.

У Палаты есть право совещательного и консультативного органа, молодые политики могут присутствовать на заседаниях Парламентского Собрания.

- Расширить представительство молодежи мы можем с помощью создания экспертных и консультативных групп, - смотрит на перспективу Елена Афанасьева. – Наверное, создадим единый консультативный орган между Палатой и нашей комиссией. Мы намерены дополнительно привлечь активных ребят Беларуси и России к этой деятельности.

Алексей Даниленко, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика