Курсы валют на 24.06.2018
RUR
BYN
31.70
USD
63.24
EUR
73.72
CNY
97.37
BYN
RUR (100)
3.15
USD
1.99
EUR
2.33
CNY
3.07
Слово эксперта

11.06.2018 Валерий Гончаров: «Давайте создадим новое будущее для наших двух стран, и пусть другие нам завидуют»

Эксперты из Беларуси и России обсудили в Минске стратегические приоритеты безопасности Союзного государства.

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров высказал свое мнение о том, на чем может основываться стратегия технологического развития.

- Я вижу два принципиально возможных варианта развития. Первый - инерционно-догоняющий. Когда мы пытаемся нарастить компетенции в тех сферах специализаций, которые за нами закрепились. И наращиваем там ресурсное обеспечение, кадровое, финансовое, интеллектуальное, - объясняет Валерий Гончаров. - Другой вариант - прорывной, опережающий. Когда мы попытаемся создать точки роста в тех областях, о которых в настоящий момент не каждый из нас знает. В данный момент, когда в мире идет глобальная рубка, как мы можем выжить? Только задав тональность в этой рубке. Когда мы, образно говоря, обеспечим себя инструментами для этой рубки – топорами, пилами и т.п. – только тогда мы поведем за собой оставшуюся "лузерскую" часть мира. Как же сделать нас лидерами в этой части? Здесь как раз вопрос стратегического планирования. Мы должны предзадать те направления, куда будем устремлять наши новые компетенции. Как создать вот эту пресловутую экосистему опережающего развития? Здесь готовых ответов нет.

Хотя они, по большому счету, известны: это наращивание интеллектуальной составляющей, это подготовка кадров, это финансирование. Причем финансирование во многом венчурное, рисковое. То есть направление в те сферы, где мы не всегда уверены в успехе, но успех, который придет, он перекроет все наши издержки.

Валерий Гончаров напомнил, что в Беларуси разработана стратегия «Наука и технологии: 2018-2040». Это взгляд в будущее.

- Мы попытались заглянуть за горизонт, нарисовав то будущее, в котором Беларусь займет достойное место среди равных. А по ряду направлений она должна стать мировым лидером, - говорит директор Центра. - Тем самым мы обеспечим безопасность. То есть когда мы в чем-то лидеры, пускай другие за нами тянутся, а мы будем диктовать условия игры. Как раз здесь три главных вектора: цифровизация, новая индустриализация и, самое главное, – интеллектуализация общества. То есть создание общества, где каждый человек будет являться креативной, творческой, самостоятельной личностью, способной создать для себя образ будущего и повести за собой других.

Валерий Гончаров подробнее остановился на принципах, на которых будет строиться стратегия будущего.

- Цифровизация. Да, когда мы создаем открытое информационное пространство, кибератаки угрожают нам. Но им надо воспользоваться не с точки зрения преодоления мнимых или действительных угроз, а с точки зрения создания прозрачных, понятных цепочек транзакций. И в том числе с использованием технологий блокчейн. Про криптовалюты я не говорю, тут можно очень долго спорить. Технологии, которые позволяют сделать цепочки поставок, в том числе в рамках Союзного государства, понятными, открытыми, где будет виден каждый участник и сколько он заработал на сделке, куда пошли ресурсы, как они трансформировались в готовый продукт – это во многом решение проблемы. Это, по сути, создание открытой, понятной всем операционной системы взаимодействий. Здесь целый ряд направлений. Да, нужно создать мощные вычислительные ресурсы, базы данных, обеспечить сопряжение их между субъектами хозяйствования и в рамках стран. Но я считаю, что это наиболее реальный путь противостояния угрозам. В этом случае во многом снимется вопрос и недобросовестного посредничества, и того, кто и на ком зарабатывает. Мы в открытом доступе (для экономического сообщества) увидим, как формируется цена. Сколько, условно, стоит, например, добыча энергоносителей, сколько добавленной стоимости закладывают переработчики, как эта добавленная стоимость трансформируется в цену готового товара и, в конце концов, кому продается этот готовый товар. Тем самым мы решим и вопросы нерациональных складских запасов. Многие страны, в том числе Финляндия и Япония, прошли этот путь. Сейчас они наращивают усилия в этом направлении. Индустрия 4.0 как раз базируется на этих цепочках транзакций.

По мнению Валерия Гончарова, новые технологии приведут к индустриальной революции.

- Сохранив в Беларуси и России мощный потенциал, мы должны его выстраивать по новым принципам, - уверен Гончаров. - Не просто производить то, что удавалось раньше, а производить то, что не удавалось. Нужно быть готовым к тому, что крупная промышленность уступит место децентрализованной. Надо задуматься над тем, как нам обеспечить сопряжение крупных предприятий, в которых реализуется социальная функция, с повсеместной роботизацией. Что будут делать освободившиеся люди? Чем занять наш новый формирующийся креативный класс? Да, это вызов. Сегодня надо обсуждать не то, как мы героически боремся с последствиями прошлого. Давайте создадим новое будущее для наших двух стран, и пусть другие нам завидуют.  

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика