Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Слово эксперта

21.05.2018 Дмитрий Демиденко: «Впервые на постсоветском пространстве будет организован закрытый канал связи между министерствами внутренних дел Беларуси и России»

В Минске эксперты Беларуси и России обсудили миграционную политику Союзного государства.

Круглый стол на тему «Актуальные вопросы миграционной политики в Союзном государстве и перспективы расширения въездного туризма» прошел в Национальном пресс-центре Беларуси.

В последнее время МВД двух стран усиленно работали над решением проблемы беспрепятственного пересечения белорусско-российской границы болельщиками, которые приедут на Чемпионат мира по футболу из третьих стран.

- Ожидаем 3 миллиона болельщиков, 1,5 миллиона из них - иностранцы. Мы пытаемся найти симбиоз – с одной стороны, обеспечить национальную безопасность двух стран, а с другой – создать комфортные условия для свободного перемещения граждан третьих стран, - сказал Дмитрий Демиденко, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В результате работы специалистов министерств и ведомств завершено согласование спортивного соглашения, действие которого (в ближайшие дни оно должно быть подписано) будет распространяться как на Чемпионат мира по футболу, так и на Европейские игры – они пройдут в июне 2019-го в Минске. Соглашение регламентирует аспекты безвизового въезда, транзитного проезда и пребывания иностранных граждан, которые приедут на спортивные мероприятия в наши страны. Предполагается временное его применение с 1 июня 2018 года. Болельщик с билетом получит fan id (фан-карту) и в период с 4 июня по 25 июля сможет свободно перемещаться по территории Беларуси и России.


Дмитрий Демиденко также сообщил особенности спортивного соглашения, касающиеся безопасности:

- Подписаны совместные протоколы о порядке обмена сведениями о лицах, которым запрещен выезд, и гражданах третьих стран, которым запрещен въезд как в Беларусь, так и Россию. В течение месяца впервые на постсоветском пространстве будет организован закрытый канал связи между министерствами внутренних дел Беларуси и России.

Как известно, существует единая база граждан третьих стран, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. В этой базе 1 млн 700 тыс. человек. 1,5 млн внесено по инициативе России. Дмитрий Демиденко заметил, что в этот список включаются и все нарушители миграционного законодательства. Например, те, кто превысил сроки пребывания либо незаконно осуществлял трудовую деятельность.

Что касается большого соглашения о взаимном признании виз, то его продолжают разрабатывать.

- Принимая план формирования единого миграционного пространства, мы ставили действительно амбициозную задачу – урегулировать вопрос пересечения внутренней границы, на которой никакого контроля не осуществляется, гражданами третьих стран. Почему так длительно идет работа? Наши законодательства схожи на 80%, а на 20% все-таки отличаются. И здесь мы сталкиваемся с некоторыми нюансами. Что касается спортивного соглашения, то сроки поджимали, и за последний месяц мы добились прорыва, - объяснил Дмитрий Демиденко.


Чемпионат мира пройдет, а работа ведомств по решению миграционных вопросов продолжится.

- У нас стоит амбициозная задача (срок – 2019 год) – разработать концепцию миграционной политики Союзного государства, - обрисовал перспективу Дмитрий Демиденко. - В этой связи в мае создается рабочая группа, и мы к этой работе приступаем, чтобы иметь к концу текущего года проект этого важнейшего документа.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика