Тимербулат Каримов: Люди в России и Беларуси скучают по нашему общему культурному пространству

Председатель "Дома национальных литератур" - о том, как развивается гуманитарный проект


Председатель "Дома национальных литератур" - о том, как развивается гуманитарный проект.

О создании в Москве Дома национальных литератур начали говорить ещё в начале прошлого года, после того, как эту инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. Такая площадка культурного обмена станет дополнительной возможностью и для диалога писателей Союзного государства. Сейчас работа по созданию Дома продолжается на всех направлениях.

- Эта инициатива получила очень широкий отклик на всем большом культурном пространстве Союзного государства, - рассказал председатель попечительского совета Фонда поддержки гуманитарных программ по сохранению и развитию национальных литератур ("Дом национальных литератур") Тимербулат Каримов. - Отрадно, что на самых разных уровнях мы видим энтузиазм. Это объясняется тем, что многие люди в России и Беларуси скучают по единому культурному пространству, по тем именам, в том числе и великих белорусских авторов, которые гремели в нашей большой стране. И сегодня мы наблюдаем преемственность, тот самый культурный мост, о котором много говорят.

Тимербулат Каримов отметил также, что в Союзном государстве сейчас проводится множество мероприятий, в том числе научного характера, которые как раз и содействуют укреплению гуманитарных связей между нашими странами.

- Очень хочется, чтобы на платформе нашего Дома российские школьники, молодежь больше знакомились с нашим культурным пространством, в том числе и через те программы, которые, я уверен, мы будем вместе создавать, - выразил надежду попечитель Фонда.

В рамках проекта в Доме национальных литератур предполагаются также встречи и семинары авторов, как уже завоевавших своего читателя, так и начинающих.

Александра Егорова