Наверх

02.04.2018

Илья Зотов: «Нашу молодежь может сплотить усиление работы городов-побратимов»

В Минске прошла III Международная конференция «О вкладе молодежи в развитие российско-белорусских связей», приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

В работе форума приняли участие 140 делегатов от государственных и общественных молодежных организаций.

Илья Зотов, советник председателя российского «Национального совета молодежных и детских объединений», выступил с рядом предложений об организации совместных проектов.

- Уже на протяжении 26 лет Национальный совет является одной из основных организаций, которая ставит своим приоритетом развитие молодежного пространства в Союзном государстве, - сказал Илья Зотов. - Именно Национальный совет 5 лет назад впервые провел российско-белорусский форум молодежи. В этом году форум пройдет уже в шестой раз. А на предыдущем мероприятии, в декабре 2017 года, молодежь из Беларуси смогла пообщаться с представителями Министерства образования и науки, Федерального агентства по делам молодежи и лидерами крупнейших молодежных организаций России.

По мнению Ильи Зотова, на новый уровень предстоит вывести и совместную работу в Молодежной межпарламентской ассамблее стран СНГ:

- У нас есть замечательные проекты, которые необходимо сообща дорабатывать и распространять во все страны СНГ. Много поводов для размышления нам дал Всемирный фестиваль молодежи. Белорусская делегация была там одной из самых ярких и многочисленных. Фестиваль нам дал понять, что молодежи необходимы узкоспециализированные площадки, новый формат взаимодействия. Наша дружба не должна быть только политическая, она должна быть творческая, спортивная, добровольческая.

Илья Зотов считает, что необходимо найти новый вектор сотрудничества.

- Нашу молодежь может, например, сплотить усиление работы городов-побратимов, - предложил советник. - Я представляю город Владимир, а его городом-побратимом является Бобруйск. Мы могли бы провести ряд совместных мероприятий для разных целевых аудиторий. А задача Национального совета – поддержать инициативу, создать условия. Второй, не менее значимый аспект, – приглашение белорусов на федеральные молодежные форумы России. Хотелось бы видеть белорусскую молодежь на таких форумах, как, например, «Территория смыслов», «Таврида». Таким образом, молодежь будет больше обмениваться опытом. Нам есть чему друг у друга учиться. В-третьих, у молодежи наших стран должны появиться ключевые проекты. В сфере образования – объединение молодых учителей, в сфере медицины – объединение волонтеров-медиков, в сфере экономики – объединение предпринимателей. Возможно, у нас появится совместный экономический форум. Также необходимо обсудить формат сотрудничества в сфере туризма. Надо создать удобную программу, чтобы белорусы могли путешествовать на Сахалин, Приморский край, к озеру Байкал и т. д. Я знаю о таком интересе белорусов. Эту программу действий должны выработать лидеры ведущих некоммерческих организаций при содействии наших старших коллег, которые в этом году будут создавать российско-белорусский молодежный парламент. Тогда наша дружба будет еще более крепкой и полезной для каждого участника нашего процесса.

Андрей Осмоловский, фото автора