Наверх

Наталья Прохорова: «Мы не считаем себя «просто музеем». В некотором смысле, мы – народный культурный дом»

Заведующая филиалом Центр белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» (Ярославль) рассказала о том, как совместить музейную работу и сотрудничество с диаспорой.

Наш музей Максима Богдановича вписывается в текущую «повестку дня» гуманитарного сотрудничества Союзного государства. На протяжении 25 лет он работает в Ярославле и как Центр белорусской культуры. У нас проходят все камерные мероприятия белорусской диаспоры. Сами белорусы в Ярославле называют нас «ковалочек белорусской земли». К нашему музею приписана общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства», у нее наш юридический адрес. Но наше сотрудничество этим не ограничивается. Мы принимаем все официальные делегации из Беларуси, которые посещают Ярославль.

Например, в мае 1998 года наш музей посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подарил нам бюст Адама Богдановича, отца поэта, который был видным белорусским деятелем, известным этнографом.

Все наши основные проекты мы проводим в партнерстве с белорусской диаспорой. Но при этом целевая аудитория гораздо шире, чем только ярославцы с белорусским корнями. К нам часто заходят и те, кто в буквальном смысле «проходил мимо», гуляя по улице Чайковского, и у кого вообще нет никаких родственных связей с Беларусью. Это, безусловно, очень приятно. Поэтому мы не считаем себя «просто музеем». В некотором смысле, мы – народный культурный дом.

За четверть века нашего существования наша книга отзывов и предложений переполнена благодарностями в адрес музея и самой страны, Беларуси. Многие делятся своими воспоминаниями: «я там служил», «у меня там друзья» и прочее. Как музейщику, безусловно, очень приятно получать такие теплые отклики со стороны ярославцев и гостей города. Значит мы не зря делаем нашу работу.

В самом музее идет широкая культурная программа, проходит масса мероприятий. Интеграция культурного наследия в текущую социальную жизнь общества – это ведь тоже музейная работа. Мы смогли сделать на базе нашего музея место встречи творческой интеллигенции города.

К сожалению, сегодня национальных поэтов больше не изучают в школах и даже на филфаках ВУЗов (хотя у нас в городе их два). И вот эту традицию было бы здорово возродить. Например, главный герой нашего музея – поэт Максим Богданович – ярославцами тоже считается «своим». Они называют его «белорусский поэт с берегов Волги». Все-таки в его творчестве огромное количество произведений на русском языке, он был не только поэтом, но также переводчиком, прозаиком и публицистом, в начале XX века много публиковался в ярославской газете «Голос». Поэтому для ярославцев Богданович не чужой. Но если для белорусов он поэт-патриот, то для нас он – поэт-романтик.

Надеюсь, что однажды в рамках Союзного государства будет осуществлен литературный проект по изучению русской и белорусской литературы в школах, чтобы ярославские дети, например, могли изучать не только поэта Максима Богдановича, но и произведения других белорусских классиков, таких как Янка Купала, Якуб Колос и многих других. Как мы видим, интерес аудитории к этой теме есть. 

Надежда Померанцева