Наверх

Елена Тимакова: «С белорусскими коллегами у нас часто общие экспонаты»

Заведующий филиалом ТОКГ, Центра культуры и искусства «Дача художника В.К. Бялыницкого-Бирули «Чайка» (Тверская область) - о налаживании связей между музеями одного художника.

Возрождать культурные связи с Беларусью на государственном уровне музейщики начали еще в начале двухтысячных. У нас как раз зарождалась жизнь в нашем музее «Чайка», и белорусские коллеги часто к нам приезжали.

Тем более, что у нас много общего в прямом смысле этого слова. Например, многие наши экспонаты, которые раньше были в нашем музее, в 70-е годы с разрешения Министерства культуры СССР были вывезены в могилевский музей В.К. Бялыницкого-Бирули, который является филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь. Тогда наша «Чайка» стала медленно разрушаться.

Однако в 2013 году в нашем музее закончилась реставрация, и мы снова начали активно принимать гостей.

Поэтому хотелось бы плотнее сотрудничать с коллегами из Беларуси. Мы много общались с Владимиром Ивановичем Прокопцовым, генеральным директором Национального художественного музея Республики Беларусь. И в конце концов пришли к некоторому паритету. Все-таки у нас дом, историческое место, где собирались художники того времени – Константин Коровин, Алексей Степанов, Абрам Архипов, и это далеко не полный список. К тому же эта дача была построена по проекту самого Бялыницкого-Бирули. Дочка художника была актрисой, и на даче часто гостили такие видные деятели того времени, как Федор Шаляпин, актриса Ольга Книппер-Чехова. Когда я веду экскурсию, то называю наш музей «Тверское Абрамцево». Здесь был центр притяжения культурной элиты того времени.

Поэтому сегодня в наших планах - проводить больше международных мероприятий в сотрудничестве с нашими белорусскими коллегами, организовывая процесс двухстороннего культурного общения.

Надежда Померанцева