Наверх

Владимир Андриевич: Сегодня основная задача книгоиздателей и библиотекарей - сохранить книгу как носитель знаний и способ познания мира

Директор УП «Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» - об основных вызовах для участников книжного рынка и потребностях современного информационного общества    

Директор УП «Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» - об основных вызовах для участников книжного рынка и  потребностях современного информационного общества.

В связи с быстрым развитием новых информационных технологий современные библиотеки очень быстро пошли, что называется, «за массами» и помимо своей основной деятельности стали развивать много сопутствующих сервисов. Конечно, сегодня важно быть интерактивными и конвергентными. Но тот факт, что стали появляться «избы-читальни», показывает востребованность основной функции библиотеки – давать людям доступ к книгам. Я знаю, что в Москве проходят целые мероприятия, где люди встречаются, чтобы послушать чтение книг вслух и тут же их обсудить. В библиотеке стали разговаривать!

Однако я бы хотел отметить, что чтение – как процесс - все-таки отличается от общения. Читать – значит думать, размышлять, познавать. Для этого нужно остаться с книгой наедине. Роль библиотеки в современном обществе размылась настолько, что мы забываем, зачем мы туда пришли. Но, говоря о задачах современного книгопечатания, полезно вспомнить русского классика Максима Горького, который писал, что «великой страна будет только тогда, когда в ней будут великие читатели». Основной задачей для нас является все-таки воспитание читателя. Поэтому мы – и книгоиздатели, и библиотеки – не должны бежать впереди паровоза и стараться угодить массовым вкусам.  Любые действия над книгой и с книгой – это все-таки большая, кропотливая работа.

Сегодня книгоиздательство и библиотеки еще больше связаны между собой. В наше время очень важно прочувствовать, что интересно публике, какие книги она хочет читать. Книга прежде всего должна быть полезной по своему содержанию и качественной по своему исполнению. А интерес аудитории - это и есть главное конкурентное преимущество. К сожалению, мы как книгоиздатели очень увлеклись вопросами монетизации и стали упускать из виду многие другие важные аспекты, например, оформление и прочее, а также то, для кого мы издаем наши книги, кто наши читатели. Особенно эта проблема стоит остро в сегменте детской литературы.

По поводу текущих разговоров, что книга уже «отжила свое, как формат» и ее заменили Интернет и журнальная периодика. Я всегда привожу пример первопечатника Франциска Скорины, который через книжное слово дал возможность широким массам воспользоваться знаниями, накопленными человечеством. Это способ познания мира.  Ведь книга – это не только физический носитель этих знаний, она еще и организатор, так как информация в ней отобрана, правильно структурирована и полностью подготовлена к использованию.

Безусловно, книга меняется, и этот процесс неизбежен, но мы должны ее сохранить как сам носитель. Хотя в некоторых направлениях уже вовсю идет процесс замещения книги Интернетом. Особенно это касается энциклопедической литературы, которая быстрее всего перешла в Сеть. В итоге это привело к тому, что на государственном уровне задумались о создании национальной электронной энциклопедии. Этот процесс идет и в России, и у нас. Свою версию мы планируем сделать на трех языках: белорусском, русском и английском, чтобы открыть этой базе знаний выход на международное информационное пространство.

Надеюсь, что в итоге получится сделать качественный энциклопедический проект, который бы вмещал в себя базу знаний обо всем, чем обладает страна (экономика, культура, спорт и т.д.) По подобной модели устроена английская «Британника».

Также мы видим тенденцию последнего времени читать больше на родном языке, то есть на белорусском. Уже выросло первое пост-советское поколение, у которого нет никаких воспоминаний об СССР, но есть много вопросов о ходе многих исторических или культурных процессов. Например, большой популярностью пользуется одна из новинок нашего издательства «Энциклопедия белорусского народного творчества», где в рамках обучающих мастер-классов по 9 направлениям описан и наглядно показан процесс изготовления поделок своими руками, от лозоплетения до всех видов вышивания. Точно так же, как и в России,  у нас продолжается идентификация народа Беларуси, потому что у нас многонациональная страна.

Также одна из общих тенденций Союзного государства - рост интереса к детской литературе, а также тот факт, что книжные выставки и ярмарки стали частью семейного досуга. Возможно, это связано с тем, что весь 2017 год у нас шла активная информационная кампания, приуроченная к 500-летию национального книгопечатания. В течение всего прошлого года в медиа много говорили о личности «человека мира», просветителя и книгоиздателя Франциска Скорины.  Но, тем не менее, на выставки народ пошел. Потому что книга всегда была, есть и будет.


Надежда Померанцева
фото: Encyclopedia.ru