Наверх

Экономист Алексей Авдонин: «Надо стать привлекательными для инвесторов»

В декабре прошлого года в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Экономический обозреватель Алексей Авдонин – о необходимости финансового союза наших государств.

- Финансы являются ключевой, движущей силой всех тех политических и экономических процессов, что мы сейчас наблюдаем. Речь идет о столкновении финансово-спекулятивного капитала и капитала, ориентированного на традиционную производственную экономику. Одно направление – это инвестиции в новые технологии.   Второе – старая производственная направляющая, которая в большей степени связана с оборонным сектором ведущих западных корпораций, в первую очередь, США, Великобритании, Франции и Германии. Идеологи этих корпораций и внедряют так называемую модель «созидания и разрушения».

Те глобальные управляемые кризисы, за которыми мы наблюдаем – это одна из идей, которая начала рождаться еще в 70-х годах прошлого века и используется сейчас. В рамках высокой конкуренции доходность традиционных рынков снижается, и чтобы обеспечить высокую доходность корпорациям, а значит и бонусы самим управленцам и акционерам, необходимо в начале разрушать те или иные регионы, а потом созидать. Только таким образом можно избежать перепроизводства. Такая модель позволяет США обеспечивать режим «облигационной популярности», когда повсеместные кризисы формируют у инвесторов понимание того, что их защищенность и сохранение капитала обеспечивается только в США и только в ценных бумагах данного государства. Но данная система начинает давать сбои. И большинство инвесторов понимает, что в ближайшие 20-30 лет высокая доходность начнет формироваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А модель, ориентированная на высокие облигационные займы, больше работать не будет. Наблюдается перетекание капитала на фондовые рынки и непосредственно в реальную экономику Китая и его соседей по региону. На этой волне России и Беларуси важно контролировать привлечение этого свободного капитала и на наше единое пространство. Для этого необходимо компилирование капитала в собственных финансовых интеграционных центрах, которое позволит создать единую платежную единицу. Наличие этих центров обеспечит стабильное и понятное развитие Союзного государства. Что важно для инвесторов в таких пространствах, вроде нашего? Военная безопасность, прозрачность экономики, которая исключала бы элементы коррупции. Это должна быть IT-страна с возможностью инвестировать в технологии будущего, которые не приводили бы к социальным потрясениям. Пока мы проигрываем Китаю. И без него, как главного двигателя Азиатско-Тихоокеанского региона, реализовать данный проект по привлечению свободного капитала будет практически невозможно.

Владимир Замирский