Наверх

Эксперт Кирилл Озимко: «Работа на благо Родины должна стать модным трендом»

В Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Один из участников мероприятия Кирилл Озимко - о роли молодежи в Союзном государстве.

- Ни для кого не секрет, что будущее нашего Союзного государства напрямую зависит от поколения Y, людей, рожденных в период с 1985-го по 2000-й год. Если хотим сохранить не только мир и стабильность в регионе, но и вообще союз России и Беларуси, то должны, как можно тщательнее, изучать нашу молодежь, ее отношение к государству и обществу, ее тренды, ценности и устремления в жизни. Мы должны открыто обсуждать проблемы, связанные с молодежной сферой. Нужно найти подход к новому поколению, чтобы оно было активнее вовлечено в политическую жизнь страны. Активность, образованность, работа на благо Родины – именно эти вещи должны стать в ближайшем будущем модными трендами.

Для нынешней молодежи в приоритете - общечеловеческие ценности. Многочисленные социологические исследования, в частности Галины Борисовны Кошарной, показали, что для нынешних студентов важны, в первую очередь, не независимость и инициативность, а личный комфорт и успех. Мы видим рост индивидуализма над коллективными ценностями. На практике яркий пример этого - возникновение таких вещей, как лайфстайл и фриланс. Молодежи важна свободная занятость, когда работник не связан с нанимателем долгосрочными трудовыми отношениями, и когда такая работа происходит удаленно. Еще одна особенность - минимализация роли государства в жизни. Молодежь сама обменивается нужными книгами, самостоятельно путешествует. А еще новое поколение склонно к солидаризации и взаимопомощи, пример этого - фудшеринг и каучсерфинг – сервис, помогающий в поисках жилья во время путешествий.

Какие проблемы стоят перед нами? Прежде всего, это - утечка мозгов. Число белорусских студентов, обучающихся за рубежом, с 2001-го года увеличилось в 5 раз. И многие после учебы остаются жить и работать заграницей. А еще - рост прозападных настроений.

Чтобы избежать этих проблем, нужно модернизировать методы патриотического воспитания молодежи. Нельзя опираться только на опыт прошлых поколений. Нужно учитывать индивидуализм нынешних подростков и их стремление к благосостоянию. Нужно создавать у них образ России и Беларуси не просто великой страны, но и государства, удобного для проживания и самореализации. Стоило бы в правовой сфере определить статус фрилансера, в Беларуси этого пока не произошло. Надо развивать три «Э»: экономику, экономику, и еще раз экономику, потому что хороший заработок для молодежи сейчас выходит на первый план.

Владимир Замирский