Наверх

Аналитик Александр Тиханский: Милитаризация Польши идет по нескольким направлениям

В декабре прошлого года в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Военно-политический аналитик, кандидат социологических наук Александр Тиханский - об усилении милитаризации у границ Союзного государства.

- На сегодняшний день на фоне редактирования новой военной доктрины Союзного государства и отсутствием в ней явных угроз, мы наблюдаем активную и агрессивную милитаризацию Польши и прибалтийских государств. В чем эти процессы проявляются? Во-первых, в увеличении количества и масштабов военных учений. К концу 2017 года у границ Союзного государства прошло 28 учений, в которых приняло участие более 70 тысяч военнослужащих. Во-вторых, в привлечении для участия в них не только членов НАТО, но и Украины, Грузии. В-третьих, масштабное наращивание США сил и средств на северо-восточном театре военных действий. Это самый довлеющий фактор. Когда перед учениями «Запад -2017» я был в Калининграде и общался с населением, то явно чувствовал их встревоженное состояние. Они боялись той истерии, что возникла вокруг «Запада-2017». Хотя это обычные учения с оборонной тематикой. А не как «Анаконда-2016,» где был четко выражен наступательный фактор.

Милитаризация Польши и Прибалтики проходит по нескольким направлениям. Это и наращивание их собственных вооруженных сил. В частности, на уровне ополчения. Например, в Латвии таким образом формируется спецназ. Увеличилась американская составляющая, как по батальонам, так и в плане наращивания бронетанковых средств на территории Польши. Сначала привезли туда 3-ю бронетанковую бригаду с личным составом и сказали, что она в сентябре перед учениями «Запад-2017» получит ротацию. То есть, на смену придет вторая бригада. На самом деле личный состав уехал, а техника осталась. Военным понятно, что солдат с ближайшей базы в немецком Рамштайне можно привезти за 2 часа. Получается уже не бронетанковая бригада, а дивизия. Идет наращивание и средств ПВО. Польша их уже развернула.

Очень мало говорится и о стратегии быстрого глобального удара, которая была разработана в США еще при администрации президента Барака Обамы. По моему мнению, если бы в Америке на последних президентских выборах к власти пришла Хиллари Клинтон, то эта стратегия была бы уже в действии. Она заключается в нанесении быстрого удара и в оккупации западными армиями, в первую очередь, американскими военнослужащими. По последним социологическим опросам, пропаганда против наших учений имеет свое действие. В Прибалтике население боится конфликта на своей территории. Хотя бывший глава немецкого МИДа, а теперь президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и подверг критике милитаристскую деятельность западных государств в регионе: «То, чего мы сейчас не должны делать, так это накалять ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками. Кто думает, что символические танковые парады на восточной границе альянса усиливают безопасность, тот глубоко ошибается. Смертельно опасно суживать взгляд лишь на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения… Сегодня просто необходимо вовлечь Россию в «международную партнерскую ответственность». Но пока это лишь слова.

Владимир Замирский