Курсы валют на 26.04.2018
RUR
BYN
30.85
USD
61.75
EUR
75.33
CNY
97.73
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.44
CNY
3.17
Слово эксперта

20.12.2017 Евгений Супер: Надо научиться рассказывать о хорошем

Недавно в Минске был представлен доклад российских и белорусских экспертов фабрики союзных смыслов «Сонар-2050» по теме «Союз России и Беларуси: вызовы будущего». Российский интегратор форума Евгений Супер — о союзном позитиве и методах его продвижения.

- Главная проблема в том, что в СМИ, как российских, так и оппозиционных белорусских, отношения России и Беларуси изображают во многом негативно, в проблемном ключе. А вот концентрации на достижениях практически нет. Есть официоз, но нет системного видения того, что объединяет наши страны: БелАЭС, сотрудничество в военной сфере, по линии оборонно-промышленного комплекса. Все это тонет в мелких проблемах, которые выносятся СМИ на поверхность: бесконечные торговые войны, визовые проблемы. Это настолько превалирует в общем информационном потоке, что у человека, в него непосвященного, складывается ощущение, что ничего хорошего — нет. Я это знаю по своим подписчикам в соцсетях. Про такой грандиозный проект, как строительство БелАЭС, знают единицы. И даже они мало понимают его значение. И уж тем более, никто не следит за продвижением этого проекта, хотя там происходят интереснейшие вещи. Мне кажется, что эту ситуацию надо исправлять.

Надо научиться рассказывать о хорошем. Рассказывать современно, ярко и привлекательно. Языком, который понятен молодому поколению. Перебить негатив очень тяжело, учитывая привычку обывателя концентрироваться именно на плохом. Но нужно стараться. Если не перебить негатив, то хотя бы его разбавить.

Что для этого нужно? Освоение современных форматов, например, Youtube. Эта сфера практически не освоена. Понятно, что есть союзные программы и телепередачи, но они ориентированы, в основном, на возрастную категорию зрителей. Но нужен такой проект, который заинтересовал бы российскую и белорусскую молодежь, показывал бы наши общие интересы, точки соприкосновения. Глубоко копать не надо. Мы знаем, что российские студенческие и поисковые отряды ездят в Беларусь. И в то же время белорусская молодежь участвует в совместных союзных стройках на территории России. И это нужно красиво показывать людям. Если мы это научимся делать, то сможем изменить отношение людей к перспективам Союзного государства в лучшую сторону.

Телеграмм-каналы, демотиваторы — ими не нужно брезговать и пренебрегать. Насколько укоренился образ Беларуси в тех же демотиваторах. Набираешь нужные слова в поиске, а там собраны все штампы, начиная от картошки. Вот где поле непаханое для работы. Мы запустили Youtube-канал в рамках проекта «Сонар-2050»: как раз там и пытаемся показывать хорошее и интересное популярным и доступным языком. Пока получается неплохо, но хорошо бы, чтобы наш почин еще кто-нибудь подхватил.

Владимир Замирский

Яндекс.Метрика