Наверх

Сергей Лесков: Заниматься какой-то областью науки в России и не заниматься ей в Беларуси - это парадокс

В рамках состоявшегося в Москве экспертно-медийного форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» прошёл круглый стол по проблемам научной журналистики, на котором выступил Сергей Лесков - член Союза писателей и Союза журналистов России

В рамках состоявшегося в Москве экспертно-медийного форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» прошёл круглый стол по проблемам научной журналистики, на котором выступил Сергей Лесков - член Союза писателей России и Союза журналистов России, автор книг «Умные парни», «Проект Гагарин», «Голова на плечах», «Мозговой штурм», «Уран в орбите Меркурия» и др. Корреспондент postkomsg.com поговорил с докладчиком о проблемах популяризации знания в Союзном государстве.

- Сергей Леонидович,  какова роль популяризации науки и знаний в современном обществе?

- С тех пор как наука стала производительной силой (с начала научно-технической революции), популяризация науки приобрела значение не только для удовлетворения любопытства - популяризация науки стала носить черты каких-то экономических приобретений для общества.

Наука формирует прибавочную стоимость и является фактором роста ВВП, поэтому и популяризация науки, конечно, -  это стратегическая область деятельности.

- В каком состоянии сейчас находится научная журналистика?

- Я думаю, что в России она не слишком процветает - ибо существует очевидная симбиотическая связь между состоянием науки и состоянием научной журналистики. И научная журналистика в самых крупных изданиях на положении бедной родственницы...

Это заводит общество в тупик и лишает его будущего.

- Что касается состоявшегося экспертно-медийного форума, что бы вы могли сказать о его формате? И что вы можете сказать об интеграционных процессах в рамках Союзного государства?  

- Нет на свете двух более близких народов, чем белорусский и русский. Я не знаю, можно ли называть их разными народами.

Когда я бываю в Беларуси - я дома, и когда белорусы приезжают к нам - они, я надеюсь, тоже чувствуют себя как дома.

Чем теснее будут интеграционные процессы во всех областях  - в том числе и в области науки, в интеллектуальной сфере, в культуре, в образовании  - тем будет лучше и для Беларуси, и для России.

Я даже скажу, что заниматься какой-то областью науки в России и не заниматься ей в Беларуси - это парадокс. Это всё равно что учить левую половину мозга арифметике, а правую половину не учить. У нас единая наука, единая культура и единое образование.

Максим Тужиков