Наверх

Александр Кильчевский: Уже сегодня мы делаем генетические паспорта по более чем 70 генам человека, определяющим около 20-и заболеваний

Главный учёный секретарь НАН Беларуси, чл.-корр. НАН Александр Кильчевский выступил на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди»

​​​Одна из сессий состоявшегося в Москве экспертно-медийного форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» была посвящена развитию биотехнологий и генетическим ​ исследованиям в Союзном государстве. Докладчиком с российской стороны выступил директор Института общей генетики (ИОГен РАН) чл.-корр. Николай Янковский,  с белорусской - Главный учёный секретарь НАН Беларуси, чл.-корр. НАН Александр Кильчевский.

Николай Янковский в своём выступлении сообщил о перспективах​, которые откроются ​в случае реализации​ концепции​ союзной программы​, связанной с ​геногеографическими и геномными технологиями при идентификации личности.

Э​ти ​технологии крайне актуальны в криминалистике и, что особенно значимо сегодня​,​- в случаях выявления и предупреждения терроризма​, ​- отметил ​Николай ​Янковский. -​ ​Они ​позволяют связать генетический материал с его географической локализацией (происхождением) - такая система и должна быть создана в случае реализации союзной программы. 

Доклад Александра Кильчевского был посвящен развитию геномных биотехнологий в Беларуси. Учёный сообщил о результатах геномных исследований и эффективности методов при селекции растений и животных, ​а ​также в медицине и фармакологии.

- В Беларуси успешно применяются методы ДНК-маркирования и трансгенеза (процесс введения чужеродного гена, называемого трансгеном, в живой организм, - прим. редакции), - отметил в своём выступлении Александр  Кильчевский.  

Говоря о генетическом маркировании​, ​​​Александр Кильчевский сообщил, что считает это направление существенным достижением, и отметил его большую практическую значимость. В Беларуси на основе этих методов проводится масштабная селекция растений и животных, сокращающая время и затраты при создании новых сортов растений (на 15-20%). Маркеры используются для селекции на устойчивость к болезням и вредителям, а также для повышения качества продукции, - отметил ​​Александр Кильчевский

Также генетиками Беларуси ведётся работа по генетической паспортизации животных. Данные работы ведутся в тесном сотрудничестве с практиками – с племенными хозяйствами, на сегодняшний день подготовлено  более 1000 паспортов.

​​Александр Кильчевский высказал мнение и о дальнейшем росте значения медицинской диагностики и генотипирования, - в том числе и в формате Союзных программ.

- Уже сегодня мы делаем генетические паспорта по более чем 70 генам человека, определяющим около 20-и заболеваний - среди них сердечно-сосудистые, диабет и др., - подвёл предварительный итог генетик, еще раз отметив, что именно медицинская деятельность является основой совместных работ с российскими коллегами.   

После выступления Александра Кильчевского ​​наш корреспондент попросил его поделиться своим мнением о форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».

- В целом было интересно, состоялся полноценный обмен мнениями, выступали российские учёные, белорусские.  Я, например, встретился со своим научным визави - директором ИОГен РАН Янковским. Вместе с ИОГен мы разрабатываем союзную программу. Так что, конечно, этот форум был очень полезен, и его нужно проводить дальше, продумывать тематику. Может быть​,​ делать её какой-то специализированной, посвящать конкретным союзным программам, итогам их выполнения - это, наверное, было бы интересным. Многие граждане наших стран не знают, не представляют, что происходит в рамках наших программ.

А что касается концепции нашей программы - там, по сути, два основных направления: судебно-медицинский аспект - это идентификация личности человека по его биологическим следам (слюна, кровь) - и медицинский, когда мы можем изучать предрасположенность к различным заболеваниям и давать некие рекомендации нашим коллегам-медикам для того, чтобы заниматься профилактической, прогностической медициной. Все эти моменты должны изучаться в рамках союзной программы. 

​Максим Тужиков​