11.12.2015
Николай Янковский в своём выступлении сообщил о перспективах, которые откроются в случае реализации концепции союзной программы, связанной с геногеографическими и геномными технологиями при идентификации личности.
Эти технологии крайне актуальны в криминалистике и, что особенно значимо сегодня,- в случаях выявления и предупреждения терроризма, - отметил Николай Янковский. - Они позволяют связать генетический материал с его географической локализацией (происхождением) - такая система и должна быть создана в случае реализации союзной программы.
Доклад Александра Кильчевского был посвящен развитию геномных биотехнологий в Беларуси. Учёный сообщил о результатах геномных исследований и эффективности методов при селекции растений и животных, а также в медицине и фармакологии.
- В Беларуси успешно применяются методы ДНК-маркирования и трансгенеза (процесс введения чужеродного гена, называемого трансгеном, в живой организм, - прим. редакции), - отметил в своём выступлении Александр Кильчевский.
Говоря о генетическом маркировании, Александр Кильчевский сообщил, что считает это направление существенным достижением, и отметил его большую практическую значимость. В Беларуси на основе этих методов проводится масштабная селекция растений и животных, сокращающая время и затраты при создании новых сортов растений (на 15-20%). Маркеры используются для селекции на устойчивость к болезням и вредителям, а также для повышения качества продукции, - отметил Александр Кильчевский
Также генетиками Беларуси ведётся работа по генетической паспортизации животных. Данные работы ведутся в тесном сотрудничестве с практиками – с племенными хозяйствами, на сегодняшний день подготовлено более 1000 паспортов.
Александр Кильчевский высказал мнение и о дальнейшем росте значения медицинской диагностики и генотипирования, - в том числе и в формате Союзных программ.
После выступления Александра Кильчевского наш корреспондент попросил его поделиться своим мнением о форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди».
- В целом было интересно, состоялся полноценный обмен мнениями, выступали российские учёные, белорусские. Я, например, встретился со своим научным визави - директором ИОГен РАН Янковским. Вместе с ИОГен мы разрабатываем союзную программу. Так что, конечно, этот форум был очень полезен, и его нужно проводить дальше, продумывать тематику. Может быть, делать её какой-то специализированной, посвящать конкретным союзным программам, итогам их выполнения - это, наверное, было бы интересным. Многие граждане наших стран не знают, не представляют, что происходит в рамках наших программ.