Наверх

Алексей Кубрин: Промышленность и научно-техническое сообщество России и Беларуси пока недооценивают возможности друг друга

Заместитель Государственного Секретаря Союзного государства на форуме «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди» рассказал о кадровой политике и креативности управленцев.

В механизме построения этого форума мы решили обратить внимание на те шесть-семь направлений, о которых говорил Григорий Алексеевич Рапота. И они все остаются превалирующими.

Это тенденции развития мировых технологий, они сильно не поменяются. Мы сегодня будем говорить о тех новых направлениях и новых проектах, которые у нас появляются. В области радиоэлектроники у нас подключились новые молодые руководители. Пускай предприятия те же, но ими занимаются новые менеджеры, а это новые направления.

К примеру, в «Радаре-ММС» у нас новый руководитель - Анцев Иван Георгиевич. У него уже есть какие-то новые мысли, новые направления. Если мы будем говорить о вопросах, касающихся системы подготовки кадров, то в этот раз мы привлекли к работе специалистов МЭИ. У нас будет выступать первый зам. ректора МЭИ Драгунов. Мы пригласили ректора Нижегородского государственного технического университета Дмитриева. Эти люди принимают участие в наших программах, мы с ними взаимодействуем.

Целая сессия у нас посвящена вопросам подготовки молодых специалистов. Это достаточно новая тематика для нас, и она нуждается в обсуждении. Ей придана задача формирования и решения одного из важнейших вопросов промышленной политики Союзного государства вообще, и Беларуси в частности. Это вопрос подготовки специалистов. И сегодня, и на первом пленарном заседании мы как раз говорили о важности и необходимости подготовки инженерных и научных кадров.

Если говорить о новых идеях, то они есть. Очень интересная технология была предложена академиком Григорьевым Анатолием Ивановичем. Он предложил рассмотреть программу здорового человека, использование новых технологий до того, как люди начинают болеть. Действительно, это немножко утрированная точка зрения, но человек здоров в момент своего рождения. А после уже сказывается действие различных факторов. Начинается процесс старения организма. Хотя мы отлично знаем, что есть срок, когда человек становится дееспособным. Период роста у мужчин - до 25 лет, у женщин - до 23 лет. После этого должен начинаться этап старения организма. Хотя мы отлично видим, что сейчас есть люди, которые и в 60, и в 70 лет великолепно себя чувствуют и могут выдавать новые идеи. Пример – Петр Александрович Витязь. Это новая тематика, для нас она интересная.

Если говорить о вопросах, связанных с космической тематикой, то есть задача дистанционного зондирования Земли, но она очень широка. Мы можем говорить о новых направлениях с точки зрения улучшения качества и увеличения возможности по распознаванию объектов. Мы можем говорить о создании новых спутников, которые являются малыми спутниками, но практически с теми же характеристиками, которые были раньше. Именно это и есть новые идеи и новые направления. Мы пока не говорим о каких-то сверхсамостоятельных, сверхновых идеях.

Нанотехнологии – там фантастический пласт вопросов, которые надо решать. Даже отраслевые составляющие нанотехнологий могут быть очень разнообразны. Об электронике я уже сказал, о ней можно вечно говорить.

А суперкомпьютеры – это вообще тема, которая на сегодня, я думаю, является основной. Появляется огромное количество задач, которые требуют многофакторного быстродействующего исследования. Это можно сделать только на суперкомпьютерных системах. Это тоже новая для нас тематика.

Все новое – это хорошо забытое старое. Те счеты, которые были еще несколько тысяч лет назад, превратились в счетные машинки. Потом – в калькуляторы. Потом мы стали работать на «планшетниках» и компьютерах. По идее, это все одно и то же. Задача одна – сосчитать. А уж что сосчитать…

Мы предлагаем рассматривать в рамках наших союзных программ именно эти вопросы. Мы считаем, что наша промышленность и научно-техническое сообщество пока недооценивают возможности друг друга. Очень большой проблемой, которая у нас еще не решена, является понимание того, что есть в Беларуси, а что есть в России. И как это может дополнять друг друга. Может быть, это одна из задач, которую мы будем обсуждать на межакадемическом совете, а может, и на совместном президиуме в Академии наук.