Наверх

Эксперты МАГАТЭ: На Островецкую АЭС подбираются опытные, квалифицированные кадры

Эксперты Международного агентства по атомной энергии посетили Беларусь с инспекцией.

Качество обучения персонала и его готовность к работе на столь серьезном объекте – эти вопросы изучали специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они посетили Островецкую АЭС с визитом, в ходе которого ознакомились как с инфраструктурой строящейся станции, так и с уровнем компетентности тех, кто будет на ней работать. Предварительные выводы оказались оптимистичными:

- Мы наблюдаем существенный прогресс, которого достигла Белорусская АЭС в вопросах подготовки персонала за прошедший год, - заявил технический офицер по национальному белорусскому проекту департамента по ядерной энергии МАГАТЭ Виталий Коломиец. - Ведется активная работа по всем направлениям.

Помимо изучения системы подготовки персонала, эксперты провели анализ учебно-методической базы. Кроме того, они заинтересовались полномасштабным тренажером в учебно-тренировочном центре и помогли его протестировать во всех возможных режимах.


Эта работа проводилась совместно со специалистами с других атомных электростанций, обладающих серьезным опытом как в вопросах подготовки персонала, так и в тренажеростроении.

Эксперты МАГАТЭ отметили, что пока не видят на Островецкой АЭС никаких существенных проблем, связанных с квалификацией ее сотрудников.

- Подбираются опытные, квалифицированные кадры, - заключил Виталий Коломиец. - Специалисты Белорусской АЭС проходят стажировку на зарубежных атомных станциях. Мы с удовлетворением отмечаем, что вопросами подготовки персонала на предприятии занимаются ответственные, грамотные, инициативные сотрудники с необходимым опытом и позитивным настроем

В итоге миссия была признана успешной, а белорусская сторона получила все необходимые предложения и рекомендации.


Напомним, Международное агентство по атомной энергии существует с середины прошлого века как независимая структура в системе ООН. Его целью является развитие сотрудничества в области использования мирного атома и контроль за работой всех АЭС мира. Все страны, подписавшие договор о нераспространении ядерного оружия (Беларусь сделала это в 1992 году), подотчетны специалистам МАГАТЭ. Они заключают с организацией специальное соглашение, гарантирующее, что атомная энергия не будет использована в военных целях.

Атомную электростанцию в Гродненской области начали строить в ноябре 2013 года. А в следующем году на БелАЭС начнут монтаж ядерного реактора и турбины. Пока же рабочие занимаются зданиями и сооружениями энергоблоков. На станции их будет два, мощность каждого составит 1200 МВт. Первый из них будет сдан в 2018 году, второй – в 2020-м.

Этой осенью стройплощадку посетил глава Беларуси Александр Лукашенко. Его ознакомили с ходом работ, а Президент подчеркнул, что главное – не пренебрегать безопасностью в угоду скорости строительства.

Вениамин Лыков